Привлекательность белорусского рынка «Форекс» — налоговые льготы

А белорусский бюджет от предоставления этих льгот только выигрывает, так как участники рынка уплачивают налог на прибыль и ряд других косвенных платежей в казну.

Изображение носит иллюстративный характер. Фото pixabay.com

Количество заинтересованных в работе на белорусском рынке «Форекс» лиц увеличилось на треть по сравнению с прошлым годом. Об этом БелаПАН рассказал начальник управления инвестиционного бизнеса «МТБанка» Александр Приходько в кулуарах форума «БанкИТ'18», который сегодня завершает свою работу в Минске.

Организаторами форума выступили Нацбанк, Ассоциация белорусских банков, научно-технологическая ассоциация «Инфопарк».

Напомним, в 2015 году в Беларуси был подписан указ об осуществлении деятельности на внебиржевом рынке «Форекс», который фактически легализовал деятельность в этой сфере. Работа на рынке «Форекс» позволяет физическим лицам зарабатывать на изменении стоимости базовых активов (к ним относятся валютные пары, драгметаллы, акции и другие активы). В конце 2016 года белорусский «МТБанк» совместно со швейцарским Dukascopy Bank SA запустил первую банковскую форекс-площадку MTBankFX.

«Мы видим постоянный рост интереса к рынку на основании того, что количество лиц, которые приходят на обучение, выросло», — отметил Приходько.

Он обратил внимание, что рост белорусского рынка «Форекс» связан с несколькими факторами.

«За последний год доходы населения выросли, а процентные ставки по вкладам снизились до минимума. Соответственно, физические лица проявляют интерес к инструментам, которые позволяют разместить свободные средства и получить более высокую доходность», — сказал Приходько.

По его мнению, темпы роста белорусского рынка «Форекс» могут ускориться.

«В случае если в будущем году сохранится налоговая льгота для пользователей по уплате подоходного налога, темпы роста белорусского рынка «Форекс» могут ускориться», — отметил Приходько.

По информации БелаПАН, госорганы уже согласовали в 2019 году решение о продлении налоговых льгот для белорусских пользователей рынка «Форекс». Власти считают, что это решение позволит создать привлекательные условия для привлечения средств нерезидентов на белорусский форекс-рынок.

«Продление налоговых льгот позволит привлечь дополнительные средства на белорусский рынок «Форекс». Белорусский бюджет только выигрывает, так как участники рынка уплачивают налог на прибыль и ряд других косвенных платежей в казну», — пояснил в комментарии БелаПАН директор по развитию компании «ФТМ Брокерс» Александр Сабодин.

По его мнению, усилия Нацбанка, который сейчас регулирует рынок «Форекс», способствуют его развитию.

«Это позволяет создать благоприятные условия для привлечения нерезидентов в страну и сделать Беларусь центром, который притягивает пользователей из других стран Восточной Европы», — подчеркнул Сабодин.