Что будут обсуждать Лукашенко и Порошенко на встрече в Гомеле

Продажа удобрений, шпионы, оружие на границе и, конечно же, влияние Москвы...

26 октября в Гомеле Александр Лукашенко будет принимать Петра Порошенко. Главы государств участвуют в Форуме регионов Беларуси и Украины. Планируется, что состоятся и переговоры в формате один на один.

Naviny.by выделили основные темы, о которых, вероятно, будут говорить президенты.

Фото из архива пресс-службы президента Украины

 

Продать удобрения, купить корма

В прошлом году мы наторговали с Украиной на 4,6 млрд долларов, это совместный товарооборот. Экспорт Беларуси вырос на 18%, импорт из Украины — на 23%. А в 2019 году Украина и Беларусь хотят довести совместный показатель до 8 млрд долларов. Об этом сообщил посол Беларуси в Украине Игорь Сокол.

Нефтепродукты — основная статья белорусского экспорта в Украину. В прошлом году мы продали в Украину нефтепродуктов на 1,82 млрд долларов.

Также мы продавали в Украину сжиженный газ (203 млн долларов), кокс и битум (137 млн), минеральные удобрения (104 млн), трактора и грузовики (73 млн) и даже носки — 14 млн пар за 14 млн долларов.

Жмых и шроты — основная статья импорта из Украины. Проще говоря, это корма для животных: 107 млн долларов за 2017 год. Вторая по объемам статья импорта — соевые бобы (52,4 млн), а третья — прокат плоский из нелегированной стали (46,5 млн).

Большой потенциал на украинском рынке есть для белорусских азотных удобрений и продуктов питания.

«Нам важно такое направление, как совместные производства, Украина нуждается в ваших азотных удобрениях. Несмотря на то, что в украинских супермаркетах 85% составляют местные продукты, украинцы с удовольствием потребляют белорусские продукты, которые имеют высокое качество», — отметил президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков.

 

Шпионы и наемники

Есть что обсудить главам государств и помимо товарооборота. За последнее время отношения между странами приросли сразу тремя шпионскими историями.

Белорусского гражданина Юрия Политику судят в Чернигове за шпионаж. В Беларуси же украинца Павла Шаройко приговорили к 8 годам тюрьмы за «создание агентурной сети» из белорусских граждан.

Мало того, украинский гражданин, имя которого не называется, пришел в украинскую Службу безопасности и заявил, что его завербовали белорусские погранслужбы. Сообщается, что год назад украинец ехал через пункт пропуска «Невель», где подполковник оперативно-розыскного отряда с позывным «Артур» предложил ему собирать данные о контрабанде оружия в Беларусь.

В итоге украинец сам сдался своим властям, а суд освободил его от ответственности.

Другая проблема украинско-белорусских отношений — война на Донбассе, ведь в ней участвуют и белорусы. В марте этого года МВД сообщало о 188 белорусских гражданах, чья причастность к боевым действиям на одной из стороны конфликта установлена.

Несколько человек, воевавших как за Украину, так и за сепаратистов, были осуждены. Не обо всех этих судах стало известно широкой общественности. Наёмники получали как «химию», так и реальные сроки, как, например, воевавшие за Украину Станислав Гончаров и Тарас Аватаров.

 

Оружие на границе и санкции

«Влияние событий в Украине на нас очень велико. Особенно в плане, что нас беспокоит, — приток оружия через украинскую границу. Очень много мы изымаем оружия», — сетовал Александр Лукашенко на недавней встрече с экс-президентом Украины Виктором Ющенко.

Еще ранее Лукашенко давал поручение укрепить границу с Украиной.

Однако в Госпогранкомитете Беларуси говорят лишь о «единичных случаях».

«Белорусские и украинские пограничники пришли к заключению, что организованных каналов контрабанды оружия через белорусско-украинскую границу в настоящее время не выявлено», — уточнял представитель ГПК Антон Бычковский.

Правда, председатель ГПК Анатолий Лаппо, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что с начала года белорусскими пограничниками изъято на границе с Украиной примерно 80 единиц оружия, еще около сотни стволов были задержаны с той стороны рубежа.

Что касается санкций, то они введены в отношении двух белорусских предприятий, а именно «Мир пива» (на 3 года) и «Мозырский спиртоводочный завод» (1 год), в связи с поставками продукции на оккупированные территории.

 

Тень Кремля

Одной из важнейших тем в переговорах Лукашенко и Порошенко станет позиция официального Минска по российско-украинскому конфликту.

Минск теоретически занимает нейтралитет, но при этом поддерживает тесные союзнические отношения с Москвой. Поэтому к добрососедству Беларуси и гарантиям Лукашенко, что с белорусского направления украинцам опасаться нечего, доверие стремительно снижается.

Как полагает обозреватель-международник Андрей Федоров, «Минск будет до последнего лавировать, не желая терять политические и экономические дивиденды, получаемые от каждой из сторон — России, Украины и Запада».

Такое поведение вполне объяснимо, отмечает эксперт: «Белорусское руководство прекрасно понимает, что если полностью и окончательно перейдет на сторону Москвы, то ухудшит отношения не только с Киевом, но и с Западом, потеряет возможность играть на теме миротворчества, позиционировать свою страну как донора стабильности в регионе».