Лукашенко не хочет сдавать украинский вектор, хотя Кремль и давит

С южными соседями нам выгодно торговать. А еще Минску нужен внешнеполитический маневр…

Сегодня в Гомеле Александр Лукашенко братался с Петром Порошенко не менее тепло, чем недавно в Могилеве с российским коллегой. Всем своим видом и заявлениями белорусский руководитель как бы доказывал: неправда, что Путин меня дожал по Украине.

Фото пресс-службы президента Украины

О том, что на череде тяжелых переговоров Кремль давил на Лукашенко в украинском вопросе, писали российские ресурсы. Иные украинские издания после после повторной встречи белорусского и российского лидеров в Сочи в сентябре тоже сделали вывод, что Лукашенко ради московских субсидий пожертвовал хорошими отношениями с Киевом.

Да и сам Лукашенко обмолвился, что они с Путиным обсуждали Украину. А вдобавок сделал после Сочи-2 насторожившие обозревателей заявления: мол, надо укрепить границу с Украиной, оттуда идет поток оружия и пр.

Но встреча с Порошенко 26 октября в Гомеле на первом Форуме регионов двух стран показала, что за украинский вектор Лукашенко держится цепко.

Украина тоже сильно заинтересована граничить на севере не с врагом, а хотя бы с «ситуационно нейтральным» соседом.

Поэтому Киев склонен прощать Минску мелкие прегрешения типа голосования в ООН в угоду Москве против украинских резолюций. И даже то, что именно из Минска синод Русской православной церкви обрушился на украинскую автокефалию.

Умные люди в Киеве отделяют зерна от плевел, понимают, что белорусские власти стараются откупиться от Кремля малой ценой.

 

Полного доверия нет, но…

В Гомеле на встрече с представителями украинской диаспоры Порошенко заявил открытым текстом: «Мы не можем допустить, чтобы для Украины с территории Беларуси была хоть какая-то угроза».

Далее последовала красноречивая фраза: «Мы этого не ждем, знаем, что этого не будет, и, конечно, мы не хотим, чтобы Россия использовала Беларусь для того, чтобы зайти нам во фланг». В этом пассаже смешались дипломатия («не ждем») и реальная боязнь («не хотим, чтобы»).

На самом форуме шел обмен любезностями. Лукашенко заявил, что «мы придем на комбайнах, тракторах, на троллейбусах и автобусах. Мы никогда не придем к вам на танках». Порошенко же подчеркнул, что доверяет коллеге на сто процентов.

Украинский руководитель говорит так «из политеса», на самом деле опасения в Киеве есть, заявил в комментарии для Naviny.by белорусский военный эксперт Александр Алесин.

По его мнению, Лукашенко действительно не хочет, чтобы в какой-то ситуации Россия использовала белорусскую территорию для удара по Украине, «и будет всячески сопротивляться».

Но если начнется большая война между Россией и Украиной, да еще будет замешана НАТО, то Кремль потребует от Минска исполнения союзнических обязательств, причем «нажим будет бешеным», говорит Алесин.

Нежелание портить отношения с Украиной — одна из причин, по которым белорусский руководитель так упорно отбивается от размещения российских военных баз на нашей территории, подчеркивает собеседник.

«Если в Беларуси появится российская база — страхи Украины начнут сбываться», — рассуждает Алесин. Причем ситуацию не спасет размещение базы подальше от границы с Украиной: «Беларусь — страна относительно небольшая, дороги хорошие».

Упорство Лукашенко, не желающего сдавать украинский вектор, во многом объясняется экономическими мотивами. Если в России белорусских экспортеров часто оттесняют некорректными методами, то «в Украине более рыночная среда», поясняет Алесин.

Понятно, и там не все гладко. Время от времени белорусские производители попадают под антидемпинговые меры. Сегодня Порошенко сообщил: «Мы с Александром Григорьевичем [Лукашенко] договорились срочно поручить правительствам создать рабочую группу, чтобы расчистить все антидемпинговые ограничения, любые преграды, которые мешают взаимной торговле».

По прикидкам украинского президента, взаимный товарооборот по итогам нынешнего года составит 5,3 млрд долларов, следующего года — не меньше 7 млрд. «Есть все основания для того, чтобы было десять миллиардов», — считает Порошенко.

 

Подкосит ли Москва поставки нефтепродуктов из Беларуси в Украину?

Между тем на некоторых российских ресурсах появились комментарии такого рода: планы роста белорусско-украинской торговли могут рухнуть по той причине, что Россия ограничила поставки нефтепродуктов в Беларусь, решив прикрыть лавочку их реэкспорта.

Но на самом деле этот момент не трагичен.

«Объемы реэкспорта российских нефтепродуктов в Украину были относительно небольшими по сравнению с прямыми, прозрачными поставками с белорусских НПЗ», — заявила в комментарии для Naviny.by белорусский эксперт в вопросах энергетики Татьяна Манёнок.

Поэтому, считает она, «катастрофы не произойдет». Ведь поставки российской нефти на наши НПЗ сохраняются.

Эксперт отмечает, что «украинский рынок — высокомаржинальный для белорусского топлива». И в перспективе «объемы поставок будут зависеть от привлекательности рынка».

Собеседница не исключает, что Беларусь может уменьшить экспорт нефтепродуктов через порты на большие расстояния, на некоторые менее прибыльные рынки сопредельных стан, чтобы сохранить присутствие на ликвидном украинском рынке.

Там сильная конкуренция, но белорусское топливо доминирует за счет хорошей логистики, налаженных каналов реализации. Компания «БНК-Украина», которая поставляет продукты с наших «Нафтана» и Мозырского НПЗ, имеет большие планы, в частности — арендовать украинские заправочные станции.

К слову, сильными конкурентами белорусских компаний на рынке нефтепродуктов Украины являются российские фирмы, отметила Манёнок.

Обратим внимание на этот момент. Ведь в иных российских СМИ комментаторы песочат Беларусь в таком примерно духе: какие же вы союзники, если поставляете изготовленную из нашей нефти солярку для танков «киевских карателей»!

На самом деле Россия на украинском рынке нефтепродуктов занимает почти такую же долю, как и Беларусь. Причем — вы будете долго смеяться — по итогам девяти месяцев этого года доля белорусских производителей в балансе украинского рынка дизельного топлива, по данным «Консалтинговой группы А-95», сократилась с 43% до 35% по сравнению с тем же периодом 2017 года, а вот доля трубопроводных поставок российского ресурса выросла с 28% до 37%. То есть как раз российского дизеля сейчас идет больше.

Деньги не пахнут. А за камешками в белорусский огород, не исключено, стоят и мотивы экономической конкуренции.

Между тем глава «Белнефтехима» Андрей Рыбаков сегодня в Гомеле заявил «Рейтер»: Минск не планирует сокращать поставки нефтепродуктов в Украину в 2019 году, несмотря на введение запрета на экспорт российских нефтепродуктов в Беларусь.

 

Минску нужен простор для внешнеполитического маневра

Да, и Лукашенко явно учел свой промах в Могилеве, когда заявил Путину, что это город «больше русский, чем белорусский», а потом еще добавил: «Могилев, Витебск — это такие города, которые вообще не отличаются от российских городов».

Тогда национально сознательная общественность гневно заклеймила в соцсетях этот реверанс, сочтя его предательским.

Так вот, сегодня белорусский официальный лидер использовал ту же матрицу, заявив Порошенко, что Гомель «ничем не отличается от прекрасных украинских городов».

Тем самым Лукашенко попытался нивелировать могилевские высказывания. Вот, мол, видите, сугубый политес, слова-слова-слова, чтобы ублажить дорогих гостей, никто не собирается, как Иван Васильевич в старой кинокомедии, казенные земли разбазаривать.

Если же серьезно, то очевидно, что белорусский руководитель намерен и впредь лавировать в украинском вопросе, хотя это и раздражает Кремль.

Ведь Кремль никак не восполнит Минску несколько миллиардов долларов годового товарооборота с Украиной при большом положительном для Беларуси сальдо. Смотрите: за январь — август нынешнего года при товарообороте под 3,7 млрд долларов сальдо, по данным Белстата, составило почти 1,8 млрд в пользу нашей страны.

Напротив, Москва урезает субсидии, российский рынок все более неприветлив (и вообще у Беларуси в торговле с Россией огромное отрицательное сальдо), в то время как Украина готова открывать свой рынок шире, развивать производственную кооперацию.

Вещание украинского канала (оно, по словам Порошенко, скоро начнется) в какой-то степени станет противовесом российской телепропаганде, которая широко присутствует в информационном пространстве Беларуси и, похоже, стала беспокоить белорусское руководство.

Белорусский официальный лидер сегодня снова делал упор на миротворчество по Украине. Это понятно: именно занятая в нужный момент ниша миротворчества помогла Минску выйти из изоляции, запустить нормализацию отношений с Западом. Иначе говоря, Украина нужна белорусским властям и для внешнеполитического маневра.

Так что дожать Лукашенко в украинском вопросе у Кремля пока вряд ли получится.