Партию БНФ могут опять выселить из офиса

У партии накопилась задолженность перед собственником помещения.

Собственник помещения, которое арендует под свой столичный офис Партия БНФ, может выселить политическую организацию за задолженности. Об этом на сойме партии 27 октября в Минске сообщил ее председатель Григорий Костусев.

Фото из архива БелаПАН

Политик напомнил, что в помещении в доме № 3 по улице Чернышевского зарегистрированы шесть организаций — центральные офисы Партии БНФ и общественного объединения БНФ «Адраджэньне», офисы Минских городских и Минских областных организаций партии и объединения.

Помещение в доме на улице Чернышевского Партия БНФ занимает с осени 2011 года. На новое место партия была вынуждена переехать после того, как в мае 2011-го по иску ЖРЭО Советского района Минска хозяйственный суд столицы выселил партию, объединение «Адраджэньне», а также их минские городские и областные структуры из офиса по проспекту Машерова, 8, где они располагались с 1992 года.

«В последнее время по несколько раз в год поднимались цены на коммунальные услуги, — сообщил Костусев. — На сегодняшний день в соответствии с шестью договорами у нас по каждой из зарегистрированных здесь организаций имеются задолженности по коммунальным услугам и аренде помещения. В общей сложности сумма задолженностей составляет 28,9 тыс. рублей. Недавно в управление партии пришло письмо от владельца помещения — государственного учреждения «Домэнергосервис», которое было выделено из состава ЖРЭО Первомайского района. Нам предложено рассчитаться, также нам грозят выселением. Предлагали даже покинуть помещение уже к 5 ноября».

На сегодняшний день, по словам председателя Партии БНФ, ситуация несколько смягчилась. Он предварительно договорился с директором «Домэнергосервиса» Александром Козловым обсудить проблему задолженностей на личной встрече, которая намечена на 31 октября.

«Есть устная договоренность, что собственник не будет требовать уплаты нашей задолженности до 1 января 2019 года, — сказал политик. — Эта задолженность перейдет на следующий год, ее придется возвращать пропорциональными долями ежемесячно. Но в этом году мы должны выполнять еще и текущие платежи по аренде и коммунальным услугам».

«Я об этом рассказываю, чтобы вы знали, что эта проблема существует. Я считаю, что нам удастся смягчить ситуацию, как ее удается смягчать не один год, так как такие проблемы возникали и раньше. Но есть и такая вероятность, что после Нового года нам придется съезжать, если не удастся решить финансовые проблемы», — подытожил Костусев.

Угроза выселения и проблема финансового содержания офиса Партии БНФ в дальнейшем взволновала членов сойма. В качестве путей выхода из этой ситуации предлагалось объявить в интернете кампанию по сбору денег, обратиться за помощью к национально ориентированным предпринимателям и даже начать собственный бизнес, чтобы зарабатывать деньги на оплату помещения.

После долгих споров и обсуждений члены сойма партии договорились сформировать детальный план действий после встречи Костусева с главой «Домэнергосервиса».