Странное небо над Минском. Не северное сияние, но тоже красиво

В ночь с воскресенья на понедельник небо над Минском переливалось разными цветами, будто где-то там за тучами вспыхнуло северное сияние. Что же это было на самом деле?

Журналист Naviny.by Павел Добровольский в ночь на 29 октября увидел, каким необычным может быть минское небо, и снял, как его цвет неоднократно менялся с синего на красный. Мы показали видео доценту кафедры общего землеведения и гидрометеорологии географического факультета БГУ Павлу Ковриго.

Ученый сразу заявил, что это не северное сияние, хотя оно и бывает в наших широтах практически ежегодно. Например, в начале октября 2015 года это красивейшее природное явление можно было наблюдать на Браславщине, а в 2016-м в районе деревни Малявки недалеко от Минска.

Сейчас в Минске слишком облачно, чтобы увидеть северное сияние, сказал Ковриго:

«Полярное сияние — явление, прежде всего, северной природы, Скандинавии, например, но бывает и у нас. Чтобы увидеть это прекрасное природное явление, связанное с активностью солнца и потоком солнечного ветра (поток полностью ионизованной водородной плазмы, то есть газа, состоящего из электронов и протонов), надо чтобы небо было чистое, а звезды сияли. Ну, и чаще их действительно видят зимой, что связано, скорее, с более длинной ночью, чем летом».

Не связано изменение цветов неба и с электрическими явлениями в атмосфере — молнией и громом.

Изменения цвета, которое снял журналист, сказал Павел Ковриго, — оптическое явление, связанное со взаимодействием городского света с атмосферой и облаками:

«Если посмотреть на облака — мельчайшие капли воды и кристаллов льда, видно, что у них темно-серый цвет, а ночью близко к черному. Между облаками обычно появляется просвет. Световые лучи, хотя они и искусственные, взаимодействуют с мелкими частицами атмосферных газов — озоном, кислородом и углекислым газом».

При взаимодействии со светом происходит рассеивание волн короткой длины (например, излучение синего цвета имеет более короткую длину волны). Более крупные элементы облаков (капельки и кристаллики) рассеивают волны в диапазоне видимого света и создают другой цветовой эффект, который воспринимает наш глаз — разноцветность. Оптические эффекты меняются, облака рассеиваются, и появляется чистое небо, мы видим голубой цвет, а потом красный.

«Вспомните школьный опыт с линзой, который показывает, что белый цвет состоит из семи цветов — от синего до красного. Причем разные газы по-своему взаимодействуют с волнами той или иной длины», — сказал ученый.