Эпоха Меркель подошла к концу — канцлер заявила, что уходит из политики

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель объявила о своем решении покинуть пост главы Христианско-демократического союза. Нового председателя союз выберет на партийном форуме, который пройдет в конце года в Гамбурге.

Выступая в 29 октября на пресс-конференции, Меркель признала, что до сих пор считала совмещение постов председателя партии и канцлера оптимальным вариантом, обеспечивающим сильные позиции главы правительства и политическую стабильность в стране.

Однако, по ее словам, разлад в правящей коалиции, а также резкое снижение рейтинга правящих партий и крупные потери консерваторов на региональных выборах, заставили ее пересмотреть прежнюю точку зрения, пишет DW.

Глава правящей коалиции заявила, что не намерена больше баллотироваться на должность председателя ХДС, а по истечении текущего легислатурного периода вообще уйдет из политики, даже рядовым депутатом в бундестаг баллотироваться не станет.

Открытым, однако, остался вопрос, как долго продлится текущий легислатурный период, то есть, сколько времени Меркель еще будет оставаться канцлером. Сама она готова работать до 2021 года — до очередных выборов в парламент.

Впрочем, есть главный нюанс — кого выберет съезд ХДС, и как скажутся отношения одного из могущественных политиков планеты с новым партийным лидером.

На данный момент на пост претендуют самые разные персоны — от сторонников Меркель до ярых ее оппонентов.

Учитывая кризис, в котором оказался ХДС, съезд запросто может «прокатить» на выборах нового председателя «человека канцлера».

Но отставка Меркель до истечения срока ее полномочий в 2021 году не означает автоматически роспуск ниржней палаты немецкого парламента и проведение досрочных выборов.




Оставьте комментарий (0)