Кто пошьет стране четыре миллиона флагов

Если каждой семье во время переписи вручить государственный флаг, то на это потребуется дополнительно 18 миллионов долларов.

На встрече с активом БРСМ Александр Лукашенко поддержал инициативу подарить во время переписи в следующем году каждой семье государственный флаг. Эту идею руководителю Беларуси подкинула аспирантка Института биоорганической химии НАН Анастасия Лапко.

«Это хорошая идея, мы не просто подумаем, а реализуем ее. Только надо иметь в виду, что в нашей нынешней жизни, противоречивой, не все семьи захотят получить этот флаг. К сожалению, у нас есть и другие. Но не будем на них зацикливаться. Господь им судья. Но подавляющее большинство людей с удовольствием возьмут этот флаг», — оценил идею Александр Лукашенко и пообещал дать поручение главе Администрации президента Наталье Кочановой.

Какое предприятие в нашей стране может пошить 3,8 миллиона флагов. А именно столько семей сейчас в Беларуси.

«Мы флаги вообще не шьем, но если такой заказ будет, возможно, что-то придумаем», — ответили Naviny.by в концерне «Беллегпром», объединяющем десятки предприятий легкой промышленности, в том числе почти двадцать швейных.

Государственные флаги шьют в негосударственной компании «Флагбай». Это основной поставщик красно-зеленых полотнищ для госструктур.

«Сложно сказать, смогли ли бы мы выполнить такой заказ. Для этого нужно увеличить штат компании вдвое, и тогда за три месяца можно было бы всё пошить», — объяснили в компании.

Самый оптимальный вариант флага под инициативу БРСМ — полметра на метр — стоит 12 рублей. Естественно, при крупном заказе цена уменьшится, значит, 3,8 миллиона флагов обойдутся где-то в 18 миллионов долларов.

Основатель магазина symbal.by Павел Белоус оценивает траты на флаги в 8-10 рублей за штуку при условии, что заказ будет таким большим. По его мнению, пошить такую партию флагов в Беларуси можно.

Кстати, бело-красно-белый флаг для каждой семьи обошелся бы казне даже дешевле, ведь его нужно только пошить, а официальную государственную символику придется еще отпечатывать из-за орнамента.

«Себестоимость сшитого флага 1,5 метра на 70 сантиметров — это 8 рублей. Когда флаг печатный, то его себестоимость где-то 12 рублей. Красно-зеленый сшитым не сделаешь, его нужно отпечатывать, большого размера он будет где-то 5 долларов за штуку. Если 20 на 40 сантиметров, то это доллар будет стоить», — подсчитал Павел Белоус.

В общем, затраты на реализацию молодежной инициативы могут оказаться сопоставимыми с бюджетом всей переписной кампании. Во сколько обойдется государству перепись-2019, пока точно неизвестно, но бюджет предыдущей переписи, в 2009 году, составлял около 15 миллионов долларов.