«Попытался выйти — начали запугивать». Как белорусы прощались с БРСМ

Выйти можно. Пять историй и комментарий юриста.

Процедура приема в члены БРСМ и выхода из организации прописана уставом объединения. Пункт 4.1 раздела IV свидетельствует о добровольности членства. 

«Членом ОО "БРСМ" может быть любой гражданин Республики Беларусь, лицо без гражданства, а также иностранные граждане, постоянно здесь проживающие, в возрасте от 14 до 31 года. Лица в возрасте от 14 до 16 лет должны иметь письменное разрешение своих законных представителей. Членство может быть продлено путем подачи членом ОО "БРСМ" по достижении им 31 года письменного заявления в первичную организацию, где он находится на учете», — цитирует устав провластной молодежной организации Svaboda.org.

 

Берешь бумагу и пишешь заявление

Устав также объясняет, на каком основании членство в БРСМ может быть прекращено:

  • по собственному желанию путем подачи письменного заявления в первичную организацию ОО «БРСМ»;
  • за грубое нарушение устава, систематическое неучастие в работе объединения или за действия, порочащие деловую репутацию и наносящие ущерб целостности ОО «БРСМ».

Вопрос об исключении решается общим собранием или выборным органом первичной организации. Также это может быть сделано высшим руководящим органом. Нигде не упоминается, что разочарованным в целях и задачах провластного союза могут чинить препятствия.

«В Конституции существует пункт о свободе объединений, который подразумевает создание новых организаций, свободное вступление в них или в уже существующие, — говорит юрист Ассамблеи негосударственных демократических организаций Юрий Чаусов. — Никто не может заставить, есть статья в Уголовном кодексе — "принуждение". Но секрет Полишинеля, что БРСМ — особый случай. Хотя по закону и не относится к государственным общественным объединениям, как ДОСААФ, "Динамо" и т.д., а стоит в одном ряду с ТБМ, БНФ "Возрождение" и другими, на самом деле это куда более государственная организация, чем все они вместе взятые».

А что делать, если разными правдами и неправдами пытаются удержать людей, которые хотят выйти из рядов провластной организации? Куда и на кого жаловаться?

«Берешь бумагу, пишешь заявление, никаких проблем, — объясняет Юрий Чаусов. — Добровольное членство: никто не может быть принужден как к вступлению в организацию, так и к выходу из нее. Под запугивание и угрозы есть статьи в Уголовном кодексе, их достаточно много. Не надо делать из БРСМ некое исключение.

Та же завуч, которая то совковыми угрозами, то пряником заставляет вступить, — такая же жертва системы. Как и учителя, работающие в избирательных комиссиях, как и грамотные чиновники, кого заставляют вступать в "Белую Русь". Все они заложники псевдосистемы, где то, что называется гражданским обществом, всего лишь аппендикс государственного аппарата, который призван контролировать народные массы».

 

Угрожали не дать общежитие — озвучил угрозы

Для активиста Дениса Мандика история выхода из БРСМ превратилась в долгосрочную эпопею. В провластную организацию он вступил еще в школе, а когда студентом БГТУ втянулся в политическую жизнь, захотел прекратить членство в этом союзе.

Однако в университетской «первичке» сначала приказали заплатить все задолженности по взносам, а после пригрозили, что из-за него никому из группы не дадут комнату в общежитии. Только после того, как этот шантаж стал достоянием гласности, от Дениса отстали.

 

Написала заявление в ЦК и в «первичку»

Ксения Новикова из Витебска вспомнила, что свое решение о выходе обосновала в заказном письме на адрес Центрального комитета ОО «БРСМ». Буквально через день позвонили из районного отдела образования и выразили претензию, почему она написала сразу в Минск, а не в первичную организацию по месту работы. Мол, сейчас из-за нее у них проблемы, неизвестно, что ответить «центру».

В результате сказали, что надо еще раз написать такое же заявление в первичную организацию. Но на работе, полагает она, будут делать все, чтобы на разных основаниях уговорить не делать это.

 

Перестал платить взносы

Антон Клебека из Мяделя стал членом БРСМ дважды — в школе и постфактум после вуза.

В 2010-м он поступил в БГЭУ,и после окончания был направлен на родину отрабатывать два года. В позапрошлом году его знакомая, которая работала в районной организации БРСМ, прислала фото, из которого следовало, что он второй раз попал в ряды прогосударственного союза. Выдача билета якобы произошла 28 ноября 2014 года. Это при том, что диплом он защитил почти за полгода до того и уже работал в Мяделе. А на самом деле продолжал считаться студентом и снова «втерся в БРСМ».

Антон заявление на выход не писал, просто перестал платить взносы и считает, что уже не имеет отношения к этой организации.

 

Порезал и выбросил билет

Евгений не уточняет, откуда родом, но вспоминает, как десять лет назад его девятиклассником заставляли вступать в БРСМ.

Аргументы привычные: не получишь нормальных оценок, не дадут медали, не поступишь в хорошее место. Уже в вузе на лекции о «любви к Родине» он попросил поднять руку тех, кого заставили вступить в БРСМ, запугивая. Подняли почти все, кроме нескольких минчан — им можно было по желанию.

Попытался выйти из БРСМ и перестать платить взносы. Снова начали запугивать, сами делали вычеты со стипендии. В результате порезал билет и выбросил. Руководителей местной ячейки просто предупредил, чтобы вычеркнули из своих списков.

 

Исключили автоматически

Самая короткая история, как «завязать» с БРСМ, у Михаила Фроленкова. Говорит, что все получилось «само собой».

Он был секретарем первичной ячейки в Минском художественном училище. Пока значился на этой общественной должности, актив организации сидел на голодном пайке — в течение двух лет ни один член организации не платил взносов, ничего для нужд БРСМ не делали и сами художники.

В результате после окончания учебного заведения был автоматически исключен из организации.

 

По официальным данным, членами БРСМ являются почти полмиллиона человек. Финансируется проправительственная молодежная организация не только из взносов, но и из государственного бюджета. За последнее десятилетие на ее поддержку пошло свыше 50 миллионов долларов. В этом году президентским указом бюджетное финансирование БРСМ продлено еще на три года.