Власти Могилева предлагают инвалидам делать километровый крюк

Зато в городе теперь есть чудо-лестница. 27 метров, 250 ступеней, фонтаны. Красотища!

В Могилеве недавно построенная большая лестница с каскадом фонтанов, ведущая с площади Орджоникидзе в парк Подниколье, не предназначена для самостоятельного движения инвалидов-колясочников, следует из ответа зампредседателя Могилевского горисполкома Владимира Дударева группе могилевчан.

Длина лестничного спуска — 27 метров, 250 ступеней.

Фото mogilevnews.by

В октябре 23 жителя Могилева обратились к городским властям с требованием сделать недавно открывшуюся новую лестницу более доступной для инвалидов и установить там подъемник по примеру подъемника у Потемкинской лестницы в Одессе. Обращение было инициировано Могилевской областной организацией Объединенной гражданской партии.

В свою очередь председатель Могилевской организации реабилитации и спорта инвалидов-колясочников Олег Юрков обратил внимание на то, что людям на коляске будет крайне затруднительно пользоваться пандусом на лестнице, поскольку поручни сделаны разноуровневыми.

«Строительство подъемника на лестничном спуске с площади Орджоникидзе на улицу Большая Гражданская в Могилеве не представляется возможным по конструктивным особенностям сооружения», — говорится в ответе Дударева.

Чиновник также указывает, что параллельно лестничным маршам запроектированы пандусы с поручнями для пользования пешеходов с колясками.

«Самостоятельное перемещение инвалидов-колясочников с площади Орджоникидзе на улицу Большая Гражданская и парк Подниколье в Могилеве предусмотрено по улице Челюскинцев», — отмечается в ответе из горисполкома.

Улица Челюскинцев находится примерно в шестистах метрах от сооружения, построенного к прошедшему в октябре в Могилеве Форуму регионов Беларуси и России. Таким образом, чтобы на инвалидной коляске попасть с площади Орджоникидзе к подножию лестницы, необходимо проделать путь длиной около 1100 метров.

Фото mogilevnews.by

Фото vestnikmogileva.by

Как дискриминацию инвалидов-колясочников расценил такую ситуацию Олег Юрков.

«Согласно конвенции о правах инвалидов, которую Беларусь подписала в 2015 году, а в 2016 году ратифицировала, качество жизни должно улучшаться, а оно в городе, наоборот, ухудшается. Людям с ограниченными возможностями еще и передвижение ограничивают. Инфраструктуру делают так, чтобы инвалидов вообще в городе не было», — заявил руководитель общественной организации инвалидов-колясочников.