«Мы были игрушками». Полсотни беглянок из КНДР рассказали о сексуальном насилии

Массовое сексуальное насилие над женщинами в Северной Корее со стороны чиновников, военных и сотрудников спецслужб считается обыденной нормой, и все, кто совершает такие преступления, остаются абсолютно безнаказанными.

Женщина на рынке дает взятку контролеру, чтобы избежать сексуального насилия. Рисунок Чхве Сон Гука, КНДР

Об этом говорится в новом 86-страничном докладе правозащитной организации Human Rights Watch под названием «По ночам плачешь и не знаешь почему», передает Аzat Нabar.

Доклад проиллюстрирован бывшим северокорейским художником Чхве Сон Гуком, когда-то работавшим на систему государственной пропаганды, а потом также бежавшим из страны. Художник подчеркивает, что эти рисунки вдохновлены его общим опытом жизни под властью диктаторской семьи Кимов и представляют собой «классические сценарии», а не образы реальных людей или событий.

Human Rights Watch описывает многие случаи изнасилований и принуждения к сексуальным контактам, о которых правозащитникам рассказали 54 человека, сумевших убежать из Северной Кореи. Все они говорят, что, если любой наделенный минимальной властью мужчина в Северной Корее, от высокопоставленного партийного функционера до уличного постового, «выбрал себе» любую приглянувшуюся малознакомую или незнакомую женщину, ее участь предрешена. О сексуальном насилии все знают, все женщины его боятся и постоянно испытывают, но любые разговоры вслух на эту тему грозят смертью или тюрьмой. 

«Когда им приспичит, охранники с рынка или полицейские предлагали мне пройти с ними в пустое помещение где-нибудь рядом с рынком или в любое другое место, где им покажется удобнее. Мы для них как игрушка. Полностью в их власти», — рассказала О Чон Хи, женщина средних лет из провинции Янгандо, убежавшая из страны в 2014 году. По ее словам, подобное происходило настолько часто, что воспринималось как норма и мужчинами, и женщинами. «Вот только иногда по ночам плачешь и даже не знаешь почему», — добавила она.

Сцена типичного допроса женщины в тюрьме в Северной Корее

В особенно тяжелом положении, по понятным причинам, в Северной Корее оказываются женщины, попадающие в тюрьмы и трудовые лагеря, жизнь в которых похожа на жизнь заключенных в концентрационных лагерях нацистской Германии.

Юн Ми Хва, торговавшая на рынке в провинции, рассказала о пребывании в изоляторе в городе Чхонджин, куда она попала после неудачной попытки бежать в Китай: «Каждый вечер кого-то уводил охранник, потом эту женщину насиловали. Один охранник был особенно страшный, потом оказалось, что он был хорошо известен своей жестокостью. Каждый день, как только прибывала новая партия, он под каким-нибудь предлогом кого-нибудь страшно избивал, чтобы все поняли, кто здесь хозяин. Клац-клац-клац  теперь это самый страшный звук в моей жизни. С таким звуком у нас открывался замок в камере. Каждый вечер охранник нашу дверь открывает, я стою тихо, делаю вид, что ничего не замечаю, молюсь, чтобы в этот раз был не мой черед и чтобы не тот особенно страшный охранник оказался».

Пак Ён Хи, крестьянка из провинции Янгандо, бежала из Северной Кореи в 2011 году, со второй попытки. В первый раз ее депортировали из Китая на родину годом ранее. Полицейский, который допрашивал ее в следственном изоляторе, неоднократно ощупывал ее самым непристойным образом. По словам Пак Ён Хи, он все время расспрашивал про ее половые связи с китайцем, которому ее продали в сексуальное рабство, пока она находилась в Китае: «Моя жизнь была в его руках, так что я делала все, что он захочет. А как иначе? Что бы ты ни делал в Северной Корее  все можно посчитать незаконным, так что все зависит от того, с какой стороны на это посмотрят». По ее словам, все заключенные в ее бараке знали, что кому-то из них каждую ночь придется оказывать сексуальные услуги охране. Если заключенные беременели, им принудительно делали аборт.

После окончания Второй мировой войны территория Кореи севернее 38 параллели была под контролем СССР, а южнее — США. Им не удалось договориться об объединении страны и это привело к формированию в 1948 году двух правительств — просоветского и проамериканского. В 1950 году войска КНДР вторглись на территорию Южной Кореи. Война длилась три года, в ней было убито и ранено около 1,3 миллионов корейцев, разрушено более 80 процентов жилого фонда, промышленной и транспортной инфраструктуры обоих государств. США, Британия и ряд стран под флагом ООН не позволили КНДР захватить весь полуостров. За десятилетия мирного сосуществования Южная Корея стала одной из самых развитых стран мира, а Северная — одной из самых бедных.



Оставьте комментарий (0)
  • Поговаривают Лаврений Павлович баловался подобными развлечениями.... Ничего нового...
  • Поговаривают Лаврений Павлович баловался подобными развлечениями.... Ничего нового...