Девять, семь и шесть лет колонии. Вынесен приговор по делу Коржича

Действия подсудимых стали причиной того, что рядовой Коржич совершил суицид.

Сержанты Евгений Барановский, Антон Вяжевич и Егор Скуратович, обвинявшиеся по делу о гибели рядового Александра Коржича, приговорены к девяти, семи и шести годам лишения свободы в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Такое решение на заседании Минского областного суда 5 ноября принял судья Олег Лапеко. Процесс проходил в здании суда Московского района столицы.

Суд признал их виновными по ч. 1 и 2 ст. 430 (получение взятки и повторное получение взятки), а также ч. 3 ст. 455 (превышение власти, повлекшее тяжкие последствия). Кроме того, Барановского обвинили по ч. 1 ст. 205 УК (кража).

Суд счел доказанными факты того, что летом-осенью 2017 года сержанты брали у солдат деньги за разрешение пользоваться мобильными телефонами в неположенное время; требовали покупать им сигареты и продукты за разрешение посещать магазин и буфет; забирали у подчиненных продукты; несправедливо наказывали их изнурительными физическими упражнениями, унижали, издевались и били их.

Суд также посчитал, что неоднократные поборы, унижения и физическое воздействие со стороны Барановского, Скуратовича и Вяжевича стали причиной того, что Коржич совершил суицид.

Военнослужащих лишили права занимать должности, связанные с организационно-распорядительных обязанностей, на пять лет, а также сержантских званий. Суд постановил конфисковать их имущество.

Приговоренным зачли в срок наказания время, которое они находились под стражей. Барановскому и Скуратовичу зачли период с 17 октября 2017 года, Вяжевичу — с 19 октября.

3 октября 2017 года рядового 3-й учебной танковой роты 3-й школы 72-го Объединенного учебного центра Вооруженных сил (военный городок Печи в Борисове) Александра Коржича нашли повешенным в подвале медицинской роты. Следствие рассматривало три версии произошедшего: самоубийство, умышленное убийство и доведение до самоубийства. Основной версией стала последняя.

Обвинение предъявили сержантам из учебного центра в Печах Барановскому, Скуратовичу и Вяжевичу. Потерпевшими признали семью Коржича и несколько десятков солдат.

Процесс по делу о гибели рядового Коржича начался 8 августа и длился почти три месяца с учетом нескольких продолжительных перерывов. На суде сержанты заявляли, что следователи на них морально давили и физически выбивали признательные показания. Генеральная прокуратура провела проверку, но не нашла подтверждения словам обвиняемых, посчитав, что таким образом они попытались добиться смягчения наказания.

Приговор в законную силу пока не вступил и может быть обжалован в Верховном суде в течение 10 дней в установленном порядке.

Светлана Коржич — мать погибшего рядового Александра Коржича

Стоит отметить, что Барановский, Скуратович и Вяжевич проходили потерпевшими по уголовному делу против старшины и командира роты, в которой служил погибший Коржич. Старшего лейтенанта Павла Суковенко и прапорщика Артура Вирбала судили по ч. 1 и 2 ст. 455 УК за превышение полномочий и приговорили к шести и четырем годам колонии в условиях усиленного режима соответственно.

Процесс в отношении Вирбала и Суковенко проходил отдельно от разбирательства по делу о гибели Коржича. Им в вину не вменялись действия, которые могли повлечь за собой самоубийство подчиненного.

 

 

Фото Сергея Балая