МВД назвало фейком информацию о бунте заключенных в ИК-22

Министерство внутренних дел опровергает информацию о бунте заключенных в исправительной колонии № 22 под Ивацевичами.

Фото А.Турлая

Сведения о бунте в колонии появились вечером 5 ноября в паблике «Беларуская турма». Авторы сообщения отмечают, что получили информацию напрямую из колонии. По их данным, бунт случился в ночь на 4 ноября. Якобы его поддержали все отряды, «заблокировали двери в отрядах, несколько представителей администрации получили травмы, осужденные требовали снять администрацию».

Сообщается, что 4 ноября в колонии ждали начальника департамента исполнения наказаний МВД Олега Маткина, но «он не приехал», а также что «администрацию колонии временно всю заменяет брестское управление департамента исполнения наказаний».

Эту информацию БелаПАН подтвердила родственница одного из заключенных, которая в выходные была там на длительном свидании.

По ее словам, недовольство заключенных вызвало отношение к ним администрации колонии. В частности, за последний месяц было составлено около тысячи рапортов о нарушении дисциплины.

«Людям перестали давать свидания на двое суток, на трое суток — это вообще заоблачно. Злостным нарушителям дисциплины полагается только свидание на сутки», — отметила она.

При этом собеседница подчеркнула, что главным требованием заключенных была отставка двух человек в администрации колонии, которых заключенные считают виновными в обострении ситуации.

В то же время на странице МВД в «Фейсбуке» 6 ноября опубликовано следующее сообщение:

«По распространенной в сети интернет информации об имевших место событиях в исправительной колонии № 22 сообщаем следующее: 03.11.2018 в 22 часа группа осужденных не выполнила команду «отбой» и находилась в локальном участке. О данном нарушении режима содержания было доложено руководству учреждения. После беседы осужденные выполнили законные требования администрации. По данному факту проводится проверка. Учреждение функционирует в штатном режиме».

 

 

В исправительной колонии № 22, которую в народе называют «Волчьи норы», содержатся впервые осужденные, в основном по статье 328 Уголовного кодекса — распространение наркотиков.




Оставьте комментарий (0)
  • А надо как Лукашенко называть такие вещи: "Это праздник мира и прав человека"
  • А надо как Лукашенко называть такие вещи: "Это праздник мира и прав человека"