Главком БАТЭ: пора избавляться от психологии «только нас не бейте»

Завтра белорусский чемпион примет футбольного гранда из Лондона.

Любое количество очков в матче с «Челси» станет шагом к плей-офф, заявил главный тренер футбольного клуба БАТЭ Алексей Бага на пресс-конференции в Борисове 7 ноября. Встреча пройдет в четверг в рамках четвертого тура группового раунда Лиги Европы УЕФА.

Алексей Бага. Фото: fcbate.by

По словам Баги, ситуация в группе L после первого круга («Челси» — 9 очков, греческий ПАОК, венгерский «Види» и БАТЭ — по 3) — довольно неожиданная из-за победы «Види» над ПАОКом. «Она добавила заварухи. Фактически все начинается сначала для трех команд, сценарий пишется по-новому, поэтому любая ничья — «хоккейная» или нулевая, — или победа станет шагом вперед и к выходу в плей-офф», — сказал Бага, комментируя озвученные в СМИ надежды своих футболистов на ничью с англичанами.

«Физическая готовность команды хорошая, — отметил тренер. — Есть обычная усталость, психологическая, физическая, но само состояние отличное, это доказали игры в Бресте, Гомеле, с Гродно. То есть тяжело людям, не тяжело, но они умеют терпеть, очень много повидали, очень много прошли, поэтому я знаю, что им тяжело, вижу визуально, и в беседах они это не скрывают. Но они готовы хорошо, все они в одинаковой форме, психологической и физической. Проблем не вижу, кроме того, что мы наездились-налетались».

Фото: tut.by

В групповом раунде Лиги Европы БАТЭ стартовал с гостевой победы над «Види» (2:0). Затем были поражения от ПАОКа (1:4 дома) и «Челси» (1:3 на выезде). При этом греки забили три мяча за первые 17 минут, англичане — два мяча за первые 8 минут. По словам Баги, нет конкретного рецепта против провалов в дебюте.

«Если бы он был, мы бы им уже воспользовались. Об этом мы часто рассуждаем с игроками и тренерским штабом. В какой-то мере это связано с уровнем соперников, от уровня сопротивления. Мы чересчур редко встречаемся с таким агрессивным, быстрым началом игры. Хотя это не оправдание, это непозволительно, особенно если мы возьмем игру с ПАОКом. Пропускать три мяча дома за 17 минут — ни в коем случае», — заявил Бага.

По его словам, на таких турнирах необходимо вылезать из своего кокона и не быть просто статистом. «Все-таки когда-нибудь мы к этому придем, что будем на равных с ними играть. Хочется убирать эту психологию — «отбиться», «забиться в кокон» и «только нас не бейте»... У нас не менее талантливые футболисты, чем там, но по ряду разных причин не удается проявить себя с самой лучшей стороны каждую неделю», — убежден тренер.

Состоявшийся накануне матч Лиги чемпионов «Црвена Звезда» — «Ливерпуль» (2:0) показал, что непобедимых сегодня нет, невзирая на все бюджеты и звездные имена, заявил Бага.

В то же время, отметил он, «Челси» — это два равноценных состава, доминирующий футбол, владение мячом в соотношении 70 на 30 процентов, сумасшедшие скорости.

«Мы давно поняли, где мы и где они. Наша задача [в Лондоне] была как можно быстрее адаптироваться и противостоять этому всему. Мы не сталкиваемся с этим в Беларуси — ни с одним соперником, ни на выезде, ни дома. Это то же самое, что поднять в воздух «Боинг», а потом сесть на «Фольксваген Блюберри». Вот и вся разница», — сказал тренер.

Полузащитник БАТЭ Евгений Березкин, ставший автором победного гола в ворота гродненского «Немана» в предыдущем туре национального первенства (БАТЭ по его итогам досрочно стал 15-кратным чемпионом) подтвердил, что «Челси» является его любимым клубом и он мечтал когда-нибудь сыграть на стадионе «Стэмфорд Бридж» (это отметила даже пресс-служба английского клуба на своем сайте).

«Эмоции, конечно, были сумасшедшие, потому что это мечта детства. Было супер», — сказал футболист.

Евгений Березкин. Фото: fcbate.by

«Когда ты отличаешься какими-то действиями, которые в итоге приносят победный исход матча, это придает дополнительный импульс, заряд, и думаю, не только для меня, но и для всей команды, потому что событие очень знаковое случилось (чемпионство. — БелаПАН). Думаю, все заряжены по полной», — описал Березкин свое состояние после матча с «Неманом» и в преддверии встречи с «Челси».

Стоит отметить, что пресс-служба соперника назвала Багу сербским тренером. «Никаких проблем», — отреагировал он на сегодняшней пресс-конференции в Борисове.




Оставьте комментарий (0)
  • Знают нас и нашего тренера англичане.
  • Знают нас и нашего тренера англичане.