С нового года ужесточаются правила беспошлинного ввоза товаров

Лимит снижается до 500 евро и 25 килограммов.

С 1 января 2019 года в Беларусь наземным транспортом беспошлинно можно будет ввезти товары на сумму, не превышающую 500 евро, и весом не более 25 килограммов.

Такое решение принял 1 ноября Совет Евразийской экономической комиссии, оно обязательное для всех пяти стран ЕАЭС.

В настоящее время беспошлинно можно ввозить товары на общую сумму не более 1500 евро и весом до 50 кг.

Правила ввоза товаров физлицами были установлены ЕЭК 20 декабря прошлого года. В ЕЭАС предполагалось поэтапное снижение весовых и стоимостных лимитов беспошлинного ввоза товаров в сопровождаемом багаже любым видом транспорта, кроме воздушного.

Предполагалось, в частности, что с 2019 года ставки снизятся до 1.000 евро и 50 кг соответственно, а с 2020 года — до 750 евро и 35 килограммов. С 2021 года из-за границы можно было бы беспошлинно привезти товары на сумму, не превышающую 500 евро, и весом не более 25 килограммов.

Однако в своем последнем решении Совет ЕЭК ужесточил планы. Если ранее предполагалось поэтапное уменьшение лимитов до 500 евро за три года, то новое решение свидетельствует о том, что итоговая норма будет действовать уже с 1 января 2019 года.

В Беларуси уже действуют дополнительные ограничения для тех, кто пересекает границу чаще одного раза в три месяца. В таком случае можно привезти беспошлинно из-за рубежа товар на сумму не более 300 евро или весом не более 20 килограммов. За превышение лимитов нужно заплатить ввозную таможенную пошлину с суммы превышения, таможенный сбор и налог на добавленную стоимость.

Кроме того, с 14 апреля 2016 года в Беларуси действует норма, согласно которой одному лицу разрешено без уплаты таможенных платежей получить имущество в почтовых отправлениях из-за границы стоимостью не больше 22 евро и весом до 10 кг в месяц. При превышении лимита необходимо платить 30% от суммы превышения, а также дополнительно уплатить таможенный сбор в размере 5 евро за совершение таможенных операций за каждую посылку.

«Белпочта» указывала, что из-за ужесточения ограничений на беспошлинные посылки из-за рубежа за год потеряла 4,6 млн рублей доходов.




Оставьте комментарий (0)