100 млрд евро на подарки. Что немцы собираются купить родным на Рождество

В этом году покупатели в Германии потратят миллиарды евро на рождественские подарки. Несмотря на то, что зимой еще даже не пахнет, самое важное время для торговли уже началось.

Фото pixabay.com

Как отмечается, в ноябре-декабре происходят самые большие продажи за весь год. Немецкая торговая ассоциация заявила, что в 2018 году ожидает, что жители и гости Германии в этот период потратят рекордную сумму — по прогнозу впервые будет преодолен порог в 100 миллиардов евро. Это означает, соответственно, два процента роста, в том числе и благодаря скидкам в онлайн-торговле.

Однако расходы на подарки больше не увеличиваются, как это было в предыдущие годы. Согласно опросу HDE, каждый покупатель собирается потратить на праздничные подарки в среднем 472 евро, что на 7 евро больше, чем в прошлом году. Другие опросы показывают значительно более низкие суммы, пишет rusverlag.de.

Опрос ассоциации свидетельствует: с 2014-го расходы на рождественские подарки становятся только немного больше. В частности, учитывается тот факт, что цены выросли.

Каждый второй хочет положить под елку в этом году подарочные сертификаты — в соответствии с данными опроса, они остаются самым популярным подарком.

За ними следуют косметика, книги, концертные и театральные билеты и ювелирные украшения.

Примерно каждый третий намеревается подарить игрушки, одежду и наличные деньги.