Германия продолжит сотрудничество со странами ЕАЭС

Более 300 человек участвует в конференции немецкого бизнеса «Евразийский экономический союз: значение, достижения, перспективы» о взаимодействии ЕС и ЕАЭС, проходящей 9 ноября в Минске. Мероприятие организовано представительствами немецкой экономики в Беларуси, германской экономики в Центральной Азии и Российско-германской внешнеторговой палатой.

Фото pixabay.com

Как отметил на открытии форума глава представительства немецкой экономики в Беларуси Владимир Августинский, эта конференция — продолжение мероприятия, состоявшегося в прошлом году в Берлине.

«ЕАЭС — это возможность кооперации и инвестиций и для немецкого бизнеса. Мы обсудим итоги четырехлетнего развития этого интеграционного объединения и тенденции дальнейшего развития в таких сферах, как цифровизация экономики, техническое регулирование, таможня и логистика», — сообщил Августинский.

По словам председателя правления Российско-германской внешнеторговой палаты Маттиаса Шеппа, в Германии простые граждане не очень хорошо знают об ЕАЭС.

«Если вы спросите Хилари Клинтон, то она несколько лет назад сказала, что это неоимперский инструмент господина Путина. Члены нашей палаты отмечают растущее значение ЕАЭС для немецкого бизнеса. Два года назад об этом заявляла треть компаний, теперь их вдвое больше», — отметил руководитель палаты. «И участие 300 человек в нашей конференции говорит о растущей важности этого интеграционного объединения», — подчеркнул Шепп.

В своем выступлении посол Германии в Беларуси Петер Деттмар также отметил, что большое количество участников говорит об интересе к теме. «Германия заинтересована в стабильном развитии всего Евразийского региона, поэтому мы намерены продолжать сотрудничать со всеми странами, входящими в ЕАЭС», — отметил дипломат.

При этом он подчеркнул, что через инициативу «Восточное партнерство» Евросоюз «старается подвести страны, не входящие в него, к ценностям ЕС и оказать поддержку в проведении демократических и рыночных преобразований».

Беларусь изначально выступала и продолжает выступать за последовательное продвижение евразийского процесса без его противопоставления другим интеграционным проектам, заявил 9 ноября заместитель министра иностранных дел Олег Кравченко.

Чиновник подчеркнул, что Беларусь выступает «за открытый, полноформатный, равноправный диалог ЕАЭС с другими странами, международными организациями и международными интеграционными объединениями, включая ЕС, ОСЕАН, Экономический пояс Шелкового пути, а также формирование устойчивых механизмов такого диалога».

Он напомнил, что в 2011 году данный подход был сформулирован президентом Беларуси в концепции «интеграции интеграций».

«К сожалению, на фоне противоречий между Европейским союзом и Россией процесс установления институциональных связей между ЕАЭС и ЕС оказался проблематичным. Присутствует элемент настороженности, в основном со стороны тех, кто убежден, что ЕАЭС — это некий пророссийский геополитический клуб или попытка восстановления Советского Союза», — заметил замминистра.

Но он рассчитывает, что «рано или поздно удастся добиться совместимости в широком смысле слова между этими интеграционными моделями». «Только через выстраивание взаимодополняемости интеграций можно избежать их противопоставления и не допустить появления на континенте новых разделительных линий», — считает Кравченко.

По его мнению, идея «интеграция интеграций» из «абстрактного понятия должна перейти в плоскость конкретных форм взаимодействия ЕС и ЕАЭС, что постепенно уже происходит».

Замминистра считает, что «таких точек соприкосновения и тем для взаимовыгодного сотрудничества предостаточно». Это экономика, энергетика, экология, транспорт и логистика, борьба с нелегальной миграцией, трансграничной преступностью и ряд других тем.

«Через гармонизацию технического регулирования и повышение совместимости цифровых рынков, упрощение таможенных процедур мы предотвратим формирование новых барьеров в регионе и создадим хороший фундамент для вывода нашего сотрудничества на качественно новый уровень. С нашей точки зрения, в масштабном проекте «интеграции интеграций» скрыты огромные выгоды и шансы для всего континента», — подчеркнул замглавы белорусского внешнеполитического ведомства.

Кравченко также отметил, что у немецкого бизнеса «сохраняется высокий интерес к теме развития ЕАЭС». «За короткий, по историческим меркам, срок ЕАЭС достиг в своем развитии ощутимых результатов и превратился во влиятельное интеграционное объединение, которое является одним из крупнейших рынков и шестой экономикой в мире», — заявил он.

«Безусловно, многое еще предстоит сделать, и мы отдаем себе отчет в том, что находимся только в середине пути. Каждая из стран ЕАЭС выстраивает свои торговые и инвестиционные отношения с Германией и Евросоюзом. Для Беларуси такое взаимодействие имеет принципиальный характер», — заключил представитель МИД.

Соотношение ВВП стран ЕС и ЕАЭС (десять к одному) говорит о высоком потенциале роста евразийского объединения. Такое мнение высказал заместитель министра экономики Юрий Чеботарь.

«Мы продвигаем и идею «интеграции интеграций» с целью извлечения всевозможных выгод для различных компаний, работающих в ЕАЭС, что позволит прирастать и нашему ВВП. Поэтому подписываются соглашения о зонах свободной торговли с отдельными странами и интеграционными образованиями», — отметил Чеботарь.

При этом он отметил, что Беларусь — открытая экономика, и она торгует более чем со 180 странами. «Один из определяющих факторов развития является и участие в ЕАЭС. А его ВВП составляет 2 млрд долларов и рынок в 180 млн человек. Участие в союзе открывает для нас новые возможности для открытия новых ниш и использования внешнеторговых связей наших партнеров для совместного продвижения товаров и услуг в третьи страны», — заметил замглавы министерства.

«Зачастую сравнивают ЕС и ЕАЭС. Основой для создания Евросоюза стала внутренняя торговля, национализация производств и глобализация. Доля внутреннего экспорта ЕС составляет более 60%, а в Люксембурге, Чехии, Словакии — более 80%. Это демонстрирует высокую степень интеграции внутри Евросоюза. Если коснуться ЕАЭС, то эта доля составляет чуть более 14%, что также говорит о высоком потенциале для роста внутренней торговли», — считает замминистра.

Среди направлений сотрудничества внутри ЕАЭС он назвал создание совместных предприятий, транснациональных компаний, кластеров в машиностроении, автомобилестроении, нефтехимии.

Для этого, подчеркнул он, необходимо снижать всевозможные препятствия и барьеры, отказаться от изъятий и ограничений. «Мы придем к формированию общего рынка труда, капитала, ресурсов, в следствии чего — росту ВВП на душу населения, что характеризует благосостояние любой страны», — заключил Чеботарь.