Лукашенко требует «умное» оружие, но денег не хватает даже на апгрейд танков

У Беларуси есть около 1345 советских танков, и только чуть более 440 из них модернизированы до более-менее современного уровня.

Беларуси необходимо развивать производство «умного высокоточного оружия». Об этом заявил Александр Лукашенко, принимая 12 ноября с докладом председателя Государственного военно-промышленного комитета Романа Головченко.

Фото пресс-службы президента Беларуси

По мнению президента Беларуси, «мир изменился, сегодня очень высок спрос на умное высокоточное оружие и особенно на средства борьбы с этим оружием».

«Мы производим оборонительные системы. Это то, что надо многим государствам. Мы наступать ни на кого не собираемся. Поэтому надо развивать эти школы, центры, производства для того, чтобы себя обеспечить высокоэффективным оборонительным оружием и предложить другим государствам», — заявил Лукашенко.

Однако ситуация с финансированием разработок в ВПК сегодня такова, что вынуждает военно-политическое руководство Беларуси ориентироваться на самые низкобюджетные программы модернизации вооружения и боевой техники.

 

Уроки Украины и Сирии

Например, осматривая образцы отечественного оружия и техники 5 октября на полигоне в Ивацевичском районе, Лукашенко заявил, что «для нашей Беларуси не танки главное, не самолеты, а специальные войска».

«Мы должны в любой точке Беларуси, если что-то вдруг произойдет, быстро появиться, нанести удар по бандитам и тем, кто посмеет к нам сунуться, и уйти. То есть скорость, маневренность. И под эти войска — силы специальных операций и прочие — мы должны были создавать в том числе и новое оружие...», — сказал глава государства.

В свое время Юрий Жадобин (между прочим, генерал танковых войск), будучи главой белорусского военного ведомства, также заявлял, что танки, БМП, БТР — «для нас сегодня это вторично». Правда, в отличие от президента, Жадобин посчитал, что «первичны средства опознавания, связи, управления, навигации».

Однако уже тогда иные военные аналитики не согласились с подобной точкой зрения. События на востоке Украины в очередной раз подтвердили, что танки (даже старые советские Т-64) по-прежнему играют важнейшую роль на поле боя. На Донбассе операции по противодействию мобильным диверсионно-разведывательным группам уже вскоре переросли в полномасштабные боевые действия с применением тяжелой боевой техники.

То же подтверждает и опыт войны в Сирии (на который ссылался Лукашенко на полигоне), где исход боев зачастую решали именно танки. И хотя их там много жгли современными противотанковыми средствами, ударной мощи бронированных машин не было альтернативы.

 

Танки еще долго будут актуальны

Впрочем, и среди военных теоретиков еще несколько лет назад было популярно мнение, что случись в Европе какая-либо заваруха, достаточно будет пары бригад сил специальных операций на колесной технике и военно-воздушных сил.

Но жизнь достаточно быстро внесла коррективы в умозрительные выкладки. Сегодня уже многим ясно, что сухопутные силы, и танковые войска в частности, еще долго будут важнейшими средствами ведения войны и контроля территории.

На повестку дня вновь встал вопрос разработки новых образцов танков и модернизации старых.

Справедливости ради следует сказать, что и глава белорусского государства, когда ознакомился на Ивацевичском полигоне с модернизированными образцами вооружения и боевой техники, был уже не столь категоричен в своих суждениях.

Так, осмотрев экспортную версию советского танка Т-72Б — Т-72БМЭ, Лукашенко заметил, что неплохо было бы довести до такого уровня и боевые машины белорусской армии: «Конечно, можно было купить Т-90, но это огромные деньги — 11 млн долларов. А в бою он, может, даже и три минуты не проживет. Поэтому надо старый хороший, надежный танк, который мы знаем, довести до уровня импортного Т-90».

 

Что сделали на экспорт

Глубокую модернизацию Т-72 до уровня Т-72БМЭ провели белорусские ЗАО «Белтехэкспорт», ОАО «140 ремонтный завод» и ОАО «Пеленг».

Корпус, башня, орудие, двигатель, трансмиссия и ходовая часть Т-72 не подвергались серьезным изменениям. Модернизация коснулась главным образом системы управления огнем, радиосвязи и приборов навигации. Практически вся электроника и оптика, включая лазерные устройства — белорусского производства.

Установка на танке системы управления огнем ЭССА-72У (которая располагает многоканальным тепловизионным прицелом, баллистическим вычислителем, телевизионными индикаторами и прицелом-дублером командира танка) обеспечивает эффективное поражение целей на максимальной дальности в любых погодных условиях днем и ночью. Относительно исходного образца дальность стрельбы днем выросла с 4 до 5 км, ночью — с 1,2 до 3,5 км.

Комплекс датчиков, смонтированных на Т-72БМЭ, позволяет фиксировать силу ветра, атмосферное давление, положение орудия, крен и тангаж, что сокращает время наведения на цель и одновременно повышает точность стрельбы с места и в движении. Пушка танка позволяет вести огонь всеми типами 125-мм выстрелов, в том числе противотанковыми управляемыми снарядами.

На танке установлены комплект динамической защиты (ДЗ) «Контакт-1» и защитные решетчатые экраны. Система 902Б «Туча» с восемью пусковыми установками обеспечивает постановку дымовой завесы, которая маскирует не только сам танк, но и подразделения прикрытия.

Двигатель В-84МС мощностью 840 лошадиных сил позволяет модернизированной машине развивать скорость до 70 км/ч по шоссе и 30 км/ч по бездорожью. Для электропитания всех систем танка без запуска основного двигателя имеется вспомогательная дизельная генераторная установка мощностью 9,9 кВт.

Связь обеспечивает цифровая УКВ-радиостанция последнего поколения «Баррет-2082», позволяющая поддерживать контакт на уровне командир танка — командир полка. Современные установки инфракрасного или тепловизионного приборов позволяют механику-водителю уверенно вести танк в сложных погодных условиях, в том числе ночью.

 

Параметры «Витязя»

Но гораздо больше, чем экспортная, военных интересует версия Т-72Б, предназначенная для белорусской армии. В свое время 140-й ремонтный завод разработал специальную программу модернизации этих танков — «Витязь».

По мнению экспертов, доработка Т-72Б в соответствии с этой программой ограничена экономическими возможностями и технологическим потенциалом Беларуси.

Из-за отсутствия собственного танкового производства пришлось сохранить на модернизированной машине прежнюю пушку 2А46М и автомат заряжания к ней, которые не могут использовать современные подкалиберные боеприпасы (БПС) типа «Свинец». По этой же причине на обновленные машины устанавливаются старые, правда капитально отремонтированные, двигатели В-81-4 мощностью 840 лошадиных сил и трансмиссии советских времен.

Имеются вопросы и к российской ДЗ «Контакт-5», которая, по данным ряда экспертов, уже к середине 90-х годов не обеспечивала защиту от большинства БПС, принятых на вооружение на Западе.

Правда, следует отметить, что конструкторам и производственникам 140-го завода удалось, в отличие от россиян, решить ряд других серьезных проблем базовой машины. Например, оборудовать Т-72Б закрытой зенитно-пулеметной установкой, с помощью которой можно эффективно бороться не только с воздушными, но и с наземными целями на расстоянии до 1600 м, управляя огнем из боевого отделения танка.

Особенно же серьезно белорусы изменили электронную начинку. Каждый прошедший доработку танк оснащается многоканальным прицелом наводчика «Сосна-У» производства белорусской компании «Пеленг». Этот прицел стабилизирован в двух плоскостях, имеет оптический, телевизионный и инфракрасный канал, а также лазерный дальномер, который используется и для подсветки целей при стрельбе управляемыми ракетами. Наводчик и командир имеют свои мониторы.

На танке устанавливаются новая радиостанция Р-181-50ВУ «Рапсодия» и спутниковая система глобального позиционирования на основе GPS/ГЛОНАСС.

 

Выводы

Да, можно согласиться с критиками Т-72Б «Витязь», которые утверждают, что танки соседей, например «Леопарды-2А5» у поляков, лучше.

И тем не менее, «Витязь» по совокупности тактико-технических характеристик в 1,6 раза превосходит исходную машину.

Ныне у Беларуси около 1345 танков, в том числе 69 Т-80Б и 1276 семейства Т-72 (из них более 446 Т-72Б). Более быстрая модернизация даже только самых свежих их образцов (которая сейчас идет черепашьими темпами) позволила бы белорусской армии компенсировать качественное отставание танкового парка от соседей за счет количества техники, прошедшей хотя бы относительный апгрейд.