Умер народный артист композитор Игорь Лученок

В августе Лученку исполнилось 80 лет. В начале ноября он перенес инсульт.

Поздно вечером 12 ноября скончался народный артист Беларуси и СССР композитор Игорь Лученок. Об этом Naviny.by сообщили в ближайшем окружении семьи композитора.

Фото Сергея Серебро / news.vitebsk.cc

В этом году в Беларуси широко отмечали 80-летний юбилей Игоря Лученка. Концерты, приуроченные к этой дате, прошли на фестивале «Славянский базар», в деловом и культурном центре посольства Беларуси в России. Последний концерт из юбилейной серии состоялся в Большом зале Белгосфилармонии 26 сентября.

В последние годы состояние здоровья композитора было не лучшим, но стабильным. 2 ноября его экстренно госпитализировали в городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи Минска. Врачи диагностировали инсульт, была назначена операция.

После операции пациента ввели в искусственную кому. Поздно вечером 12 ноября, не приходя в сознание, Игорь Лученок скончался.

Игорь Михайлович Лученок родился 6 августа 1938 года в Минске, а его малой родиной считается Марьина Горка Пуховичского района, где он провел детство. В 1961 году Игорь Лученок окончил Белорусскую государственную консерваторию им. Луначарского по классу композиции профессора Анатолия Богатырева. В 1963-1964 гг. стажировался в Ленинградской консерватории, в 1967 году окончил аспирантуру Московской консерватории у Тихона Хренникова.

Широкою известность Игорь Лученок получил как композитор-песенник. Его произведения были в репертуаре популярных белорусских ВИА «Песняры», «Верасы», «Сябры», принесли известность белорусским исполнителям Виктору Вуячичу, Валерию Кучинскому, Ярославу Евдокимову, Тамаре Раевской. Песни Игоря Лученка были в репертуаре звезд советской эстрады Иосифа Кобзона, Валентины Толкуновой, Льва Лещенко, Софии Ротару.

Мелодию «Песнi пра Мінск» каждый час отбивают куранты на башне Минской ратуши.

С 1980 года Игорь Лученок возглавлял Белорусский союз композиторов.

О дате и месте прощания с композитором Игорем Лученком пока неизвестно.