«Китайцев изгнали». Что будет с заводом белёной целлюлозы в Светлогорске?

Еще до начала строительства этого завода были собраны более 10 тысяч подписей против нового производства.

Запуск нового завода белёной целлюлозы в Светлогорске пророчили на 2015 год, затем на 2017-й. Сейчас конец 2018-го — и на заводе остановлен производственный процесс. Строила завод китайская корпорация САМСЕ. 

«Китайцев с завода изгнали, а они забрали компьютерный «мозг», который фактически управлял технологическим процессом. А потом наши изгнали всех китайцев. Что будет дальше — непонятно», — рассказал Naviny.by источник, знакомый с ситуацией на заводе.

Как сообщила БелаПАН пресс-секретарь концерна «Беллесбумпром» Ружена Новицкая, «сейчас производство на предприятии приостановлено. Необходимы технические доработки». 

Проект по строительству завода был начат в 2012 году вопреки протестам местных жителей, которые собрали более 10 тысяч подписей против нового вредного производства. Планируемая мощность производства — 400 тысяч тонн целлюлозы в год. 

В декабре прошлого года завод заработал в тестовом режиме — и округу накрыло вонью. Зимой и весной 2018 года производство не запускали — китайцы уехали на несколько месяцев якобы праздновать свой Новый год.

Новые пробы запуска Светлогорский ЦКК начал летом 2018 года. Опять посыпались жалобы на вонь и проблемы со здоровьем у местных жителей.

В сентябре власти Светлогорска устроили для представителей общественности экскурсию по новому заводу белёной целлюлозы. Экскурсантов сопровождали генеральный директор ЦКК Юрий Крук, сотрудники райисполкома, Минприроды, МЧС, санстанции, медработники.

Акцент на встрече был сделан на экономических показателях. По словам Крука, сейчас на заводе идет пусконаладка, пробное производство. В августе произведено 6 тысяч тонн беленой целлюлозы, в сентябре хотят получить 15 тысяч. К октябрю завод планировал выйти на 750 тонн беленой целлюлозы в сутки. 

«Если мы получим 15 тысяч тонн в сентябре, то умножьте это грубо на 700 долларов за тонну — это будет валютная выручка, которую получит комбинат. Это выплата зарплат, поступления в местный бюджет, налоги», — заявил тогда Юрий Крук.

К декабрю планировалось выйти на 75% мощности.

«В начале ноября китайцы уехали. А кто не уехал — того недавно изгнали. Предприятие начали охранять сотрудники Департамента охраны. А охранников, которых наняли китайцы раньше, уволили. Китайцы затребовали деньги, с мотивировкой, что завод вышел на 75% мощности. Наши отказались платить, потому что много недоработок, и опять же — вонь, вредные выбросы. Что дальше — неизвестно», — рассказал Naviny.by источник.

В сентябре светлогорские активисты получили из Министерства природы ответ на свое обращение, где говорилось, что китайский завод пройдет повторную экологическую экспертизу. Как следует из документа, «зловонные запахи» с предприятие не предусматривались проектом. 

«Проектом не были определены объемы выбросов метилмеркаптанов, а также не планировался контроль этих выбросов», — объясняет Минприроды.

25 сентября проектная документация по заводу поступила на новую экологическую экспертизу. Степень воздействия завода на окружающую среду с учетом выбросов меркаптанов будет оценена повторно.

В настоящее время Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды закупает соответствующее оборудование и разрабатывает методики измерения вредных веществ. Такую же работу проводит и целлюлозно-картонный комбинат.

В редакцию Naviny.by источник передал фотографии «бирок с деревьев» стоимостью 50 рублей. 

«Новый завод по периметру был обсажен деревьями, но они пропали. Сейчас высадили новые деревца. На одном из них я сорвал бирку, что саженец — польский, и стоит 50 рублей. Это как вообще? У нас своих саженцев нет, или деньги лишние?» — заметил источник.

В Гомельской области «вонючий завод» — не единственная проблема, связанная с китайскими специалистами. Непонятна и судьба картонного завода в Добруше, также возводимого китайцами.

Китайская компания не смогла достроить завод мелованных и немелованных видов картона в филиале «Добрушская бумажная фабрика «Герой труда», поскольку не имела опыта реализации столь крупных проектов. Об этом в мае 2018 года заявлял тогдашний премьер-министр Андрей Кобяков.

«Работу начинали в 2012 году с китайской корпорацией «Сюань Юань», которая не имела опыта реализации таких крупных проектов. Производство до настоящего времени не введено в эксплуатацию. Договорные отношения с компанией прекращены. Правительство заинтересовано в скорейшем завершении этого проекта», — говорил тогда Кобяков.

Стоимость проекта — около 348,6 млн долларов. Предприятие планировали сдать в 2015 году. На него был выделен кредит Государственного банка развития Китая. «Сюань Юань», в свою очередь, была освобождена от ряда таможенных пошлин, от пошлины на привлечение иностранной рабочей силы. В 2017 году корпорация «Сюань Юань» оценивала готовность объекта в 97%.