«Бульдога» Семашко отправили на линию прорыва — в Россию

На важную и ответственную должность посла Беларуси в России, как правило, назначают, чиновников с большим административным и управленческим весом.

Владимир Семашко назначен послом Беларуси в России. Такое решение видится логичным с учетом политического веса и переговорных способностей бывшего вице-премьера.

«Владимир Ильич Семашко теперь будет представлять наши интересы в России», — сообщила Naviny.by пресс-секретарь белорусского президента Наталья Эйсмонт.

68-летниий Владимир Семашко долгое время проработал в правительстве и отвечал за топливно-энергетический комплекс и промышленность. С 2001 по 2003 год — в должности министра энергетики, с 2003 по 2014 год — первого вице-премьера, с 2014 по 2018 год — вице-премьера.

Александр Лукашенко тепло отзывался о нем, меняя правительство четыре года назад. Владимира Семашко тогда остался в Совете министров.

«При всех отрицательных нюансах, а у Владимира Ильича их больше, может, чем у кого-нибудь, в плане характера, но это квалифицированный, толковый специалист. Он знает все. Он мечется по стране. Притом он профессионал, он как бульдог в переговорах, он никому никакой позиции не уступит, и это все аргументированно. Почему я должен убрать человека, который сегодня готов приносить еще пользу для страны, и рисковать, назначая нового человека, не зная, поднимется он до уровня Семашко или нет?! Поэтому в этой ситуации я не стал рисковать», — объяснял свой выбор глава Беларуси.

В этом году Владимир Семашко все же лишился своей должности после разноса правительства за невыполнение поручений по Оршанскому району. Но «неплохому руководителю» президент поручил найти новое место работы.

«Там говорят, что, вот, Владимир Ильич Семашко старый, больной… Никакой он не старый и не больной. Голова у него на плечах приличная. И нам люди нужны. Может быть, в каком-то более узком сегменте. На линии прорыва. На конкретных участках», — говорил в августе этого года Александр Лукашенко.

Назначение бывшего вице-премьера на должность посла Беларуси в России является логичным решением, считает эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерий Карбалевич.

По его мнению, на важную и ответственную должность посла Беларуси в России, как правило, назначают, чиновников с большим административным и управленческим весом. «Послами туда назначались люди в должности вице-премьера. Был Василий Долголев, Андрей Кобяков. Это логика продолжена», — отметил политолог в комментарии для Naviny.by.

Кроме того, по его словам, послом Беларуси должен быть хорошо интегрированный в двухсторонние отношения человек, а Владимир Семашко в этом плане самый опытный. Именно он вел все сложные переговоры с Россией по проблемным вопросам в сфере энергетики.

«Поскольку тема поставок нефти и газа для белорусской экономики ключевая, то понятна и роль Семашко во всех этих переговорах. Он очень жесткий переговорщик. Он так отстаивал позицию Беларуси, что это вызывало определенное недовольство у российских чиновников. Ему доверял и, судя по всему, сейчас доверяет Лукашенко», — подчеркнул Валерий Карбалевич.

Стоить отметить, что место посла Беларуси в России пустовало почти три месяца. В сентябре главе государства предлагали несколько кандидатур, но он поручил подумать над другими вариантами.

Задержку с выбором работающий в Москве белорусский политолог Дмитрий Болкунец объясняет короткой скамейкой запасных.

«Лукашенко выбрал тяжеловеса, в первую очередь, в тех отраслях, которые являются ключевыми для белорусской экономики и двухсторонних отношений. Семашко знает всех ключевых спикеров, которые принимают решения по энергетике и торговле. Новый посол будет помогать решать сложные вопросы», — отметил политолог в комментарии для Naviny.by.

При этом он сомневается в серьезном прорыве двухсторонних отношений с приходом нового посла. Владимир Семашко — чиновник старой закалки, который не готов к современным методам работы.

«Если мы говорим о сильных прорывных отношениях, должна быть яркая фигура. Нужен современный, свежий посол, которого, по крайней мере, знали бы в России обычные граждане. Помимо экономики нужно же вести речь о важных культурных проектах, но пока белорусское посольство в Москве на это обращает мало внимания», — подчеркнул Дмитрий Болкунец.