Канопацкая предлагает ликвидировать Министерство ЖКХ

В Беларуси следует ликвидировать Министерство жилищно-коммунального хозяйства, а функции ведомства по оказанию коммунальных услуг передать малому бизнесу и товариществам собственников.

Такое мнение высказала депутат Палаты представителей Анна Канопацкая на своей странице в «Фейсбуке».

Анна Канопацкая

Она отметила, что 12 ноября нижняя палата парламента приняла в первом чтении изменения в закон «О местном управлении и самоуправлении в Республики Беларусь». Документ, в частности, предусматривает, что юридические лица и индивидуальные предприниматели должны будут по решению местных властей заниматься благоустройством прилегающих территорий.

Тем самым, считает Канопацкая, власть перекладывает свои обязанности на субъекты хозяйствования, создавая дополнительную финансовую и административную нагрузку.

«Тогда зачем нам Министерство ЖКХ? Ведь это его задача — «своевременное, полное и качественное предоставление потребителям комплекса жилищно-коммунальных услуг, проведение эксплуатации, содержания и ремонта улиц населенных пунктов». «А задача бизнеса — платить налоги, которые идут в том числе и в местный бюджет, из которого и финансируется содержание и развитие местных территорий», — подчеркивает Канопацкая.

Поскольку теперь за благоустройство территорий будут отвечать плательщики налогов, существование Министерства жилищно-коммунального хозяйства теряет всякий смысл, полагает депутат.

«Я вижу одним из направлений реформы ликвидацию Министерства ЖКХ полностью… Обслуживание, услуги ЖКХ переходят в ведение мелкому бизнесу, товариществам собственников. Жилые здания передаются в управление или в собственность юридическим и физическим лицам через аукционы», — предлагает Канопацкая.

По ее мнению, в законе о местном управлении и самоуправлении следовало бы предусмотреть создание общественно-консультативных советов при исполкомах. Но вместо этого, констатирует Канопацкая, законопроект о внесении изменений в упомянутый закон предусматривает право исполкомов контролировать уровень зарплаты в регионе.

Как сообщалось ранее, законопроект о внесении изменений в закон «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь», принятый 12 ноября, делегирует местным властям полномочия, позволяющие им закреплять за предприятиями прилегающие территории и заниматься их благоустройством.

«Внесение изменений позволит исполкомам своими решениями, исходя из местных условий и расположения субъектов хозяйствования, а также с учетом индивидуальных особенностей, в каждом конкретном случае закреплять прилегающие участки общего пользования для благоустройства и санитарного содержания», — сказал министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов, выступая 12 ноября в Палате представителей.