Игорь Лученок. «Я не в землю, я в песню уйду»

Его песни поют молодые артисты, уже третье поколение, значит и жизнь композитора продолжается.

Совсем недавно, 26 сентября, в Большом зале Белгосфилармонии состоялся концерт, посвященный 80-летнему юбилею Игоря Лученка. Как всегда, если на афише имя Лученка, значит, в зале аншлаг. Ах, если бы любовь публики можно было конвертировать в здоровье…

Сегодня в Минске прощаются с народным артистом Беларуси и СССР Игорем Лученком. Его коллеги поделились с Naviny.by воспоминаниями о композиторе.

 

В каждой ноте — любовь к Беларуси

Готовя подборку песен Игоря Лученка, позвонила музыковеду Ольге Брилон уточнить имя одного поэта. Обычно на такие вопросы она отвечает мгновенно. А тут какая-то заминка. И с болью в голосе: «Я не помню. Чуть не сказала тебе: «Спроси у Лученка!» Мне трудно поверить, что он уже не ответит...»

Возраст, болезни — финал предсказуем, но когда речь идет о близком человеке, рационализм отключается. А Игорь Михайлович для Ольги был своего рода ангелом-хранителем.

Ольга Брилон и Игорь Лученок

— Игорь Михайлович Лученок для меня лично был очень близким человеком. Тяжело смириться с его утратой. Благодаря своей музыке он позволил мне пройти по краешку его судьбы, — говорит Ольга Брилон. — Он принимал меня в Союз композиторов. На заседании правления начал было зачитывать мою характеристику, потом запнулся, посмотрел поверх текста и сказал: «Ну, что тут читать? Все и так знают Брилон!» Я это расценила как знак наивысшего доверия к моей скромной персоне.

Мне приходилось не раз его интервьюировать. Однажды он оказался во время интервью вместе с Владимиром Мулявиным. И они оба в преддверии 8 Марта рассказывали о своем отношении к женщинам. У Игоря Михайловича прекрасна семья! Я всегда восхищалась и восхищаюсь Александрой Григорьевной Лученок. Это удивительная женщина, благодаря которой он столько лет держался за жизнь и мог спокойно творить. Они прожили более полувека. Она и их дети Света и Андрей — его надежный тыл. Прекрасные люди. Им сейчас очень тяжело. И мы все скорбим вместе с ними. Я в одном из отзывов на «Фейсбуке» прочла высказывание, что от Игоря Михайловича осталась лишь «горстка мелодий». Дай Бог каждому композитору такую «горстку»!

С женой Александрой Григорьевной и сыном Андреем

Игорь Лученок на даче своего друга и соседа Василя Быкова

Он нам всем оставил целый мир своей музыки. И в каждой ноте — любовь к Беларуси. Он был настоящий патриот своей Родины и не изменил своим идеалам ни в одном поступке, ни в одном высказывании.

Он только что отметил свое 80-летие. И не подвел ни Финберга, который делал его концерт в Молодечно, ни режиссера Вавилова, который ставил его творческий вечер в Витебске на «Славянском базаре», ни Козинца, который проводил его последний авторский концерт 26 сентября в филармонии. Он прибыл и в Молодечно, и в Витебск, и в филармонию, хотя ему было уже тяжело передвигаться. Он «вытерпел» все поздравления, выступления и здравицы в его честь. Понимал, что для поздравлявших это тоже важно. Его потухший взгляд выдавал усталость и болезнь. Но все надеялись на лучшее... Светлая ему память!

 

Как Лученок тратил гонорары втайне от жены

Игорь Лученок известен и хорошим чувством юмора. Некоторые его шутки в музыкальной среде часто цитируют. Недавно жена композитора Александра Григорьевна сказала при встрече музыкальному редактору Людмиле Полковниковой, что Игорь Михайлович часто повторяет: «Полковникова — моя боевая подруга». И вот уже Людмилу Георгиевну некоторые артисты тоже стали так называть.

— С именем и творческой жизнью Игоря Михайловича во многом связана моя журналистская работа: интервью, радио и телевизионные программы, концерты, которые я готовила— трудно назвать, где бы в них не участвовал Игорь Лученок, — говорит музыкальный редактор Людмила Полковникова. — Поэтому, узнав об этой невосполнимой утрате, невольно как-бы перелистались страницы… Творческие вечера белорусского композитора в переполненном концертном зале «Россия» в Москве и нескончаемый поток желающих попасть на встречу с ним в Гомеле, когда пришлось вызывать конную милицию для обеспечения порядка, множество таких ярких моментов демонстрации народной любви к его творчеству…

И огромное желание великого композитора делать добро, используя свои возможности: от принятия в Союз композиторов СССР Владимира Мулявина, когда без консерваторского образования это было немыслимо, до постановки телефона в квартиру женщины-лифтера и ее мужа-инвалида Великой Отечественной войны. «Люда, узнай адрес женщины, вчера был в одном доме, и она обратилась с просьбой»…

В Волгограде на встрече со школьниками, послушав и увидев их ВИА, гонорар за один из прошедших уже в городе своих концертов, он отдал школе на покупку новых инструментов: «Люда, только жене не говори»…

Как пытался он уберечь от ссор мулявинский состав «Песняров»: и Александру Пахмутову, и Иосифа Кобзона в Минск привозил, чтобы примирить. С того времени помню его знаменитую шутку: «Четвертую жену «Песняры» не переживут».

С искренней теплотой и любовью мысленно называю тех, кто понимал, что Игорь Лученок — гениальный композитор и уникальный человек, гордость Беларуси, а потому, несмотря на, скажем прямо, сложности его характера, творчески помогали ему, делали всё от них зависящее, чтобы звучала великая музыка Игоря Лученка. Это дирижеры Борис Райский, Михаил Финберг, Виктор Бабарикин, артисты эстрады Владимир Провалинский, Ядвига Поплавская и Александр Тиханович, Анатолий Ярмоленко…

Особенная благодарность молодому поколению артистов, которые в последние несколько лет обратились к лученковским песням: Саша Немо, Алёна Ланская, Андрей Колосов, Юля Можеловская и многие другие. Уверена, это была самая большая радость для Игоря Михайловича.

 

Ушла эпоха великих песен

Руслан Алехно — из молодого поколения белорусских певцов, который берет в свой репертуар золотые хиты Игоря Лученка, продлевая жизнь песням уходящей эпохи.

— Потрясен этой нерадостной новостью, что ушел из жизни великий композитор, народный артист Советского Союза Игорь Лученок. Человек, создавший огромное количество прекрасных песен, которые знали во всем мире, — говорит певец Руслан Алехно. — Я благодарен судьбе за возможность общаться с ним, дружить и исполнять некоторые его песни. Это большая потеря не только для белорусского народа, но и всех народов на постсоветском пространстве и белорусов, проживающих за рубежом. Это большая потеря, это невосполнимая утрата, потому что вместе с Игорем Михайловичем ушла эпоха. Эпоха великих песен, эпоха великого композитора и времени, которого уже, к сожалению, не вернешь.

Выражаю слова глубочайшего соболезнования родным и близким Игоря Михайловича Лученка и всему белорусскому народу. Всем нам — терпения и сил, давайте молиться за душу новопреставленного раба Божьего Игоря. Низкий поклон, вечная память и царствие небесное.

 

Нам яшчэ доўга расці да яго!

Саліст Вялікага тэатра Беларусі Ілля Сільчукоў мае вялікі рэпертур рамансаў ды песень. Некалі ён марыў спець твор Ігара Лучанка. Мара здейснілася, і нават адбылося асабістае знаёмства спевака і кампазітара.

Илья Сильчуков и Игорь Лученок

— Апошні раз бачыў Ігара Міхайлавіча улетку на “Славянскім базары” ў Віцебску: адзначалі юбілей Песняра вялікім гала-канцэртам. Я меў гонар спяваць амаль заключны нумар — песню «І пока на земле существует любовь», — распавёў Ілля Сільчукоў. — Гэты твор і стаўся нібыта развітальным з Маэстра .Пасля канцэрта ў цеплай атмасферы сустрэліся з Ігарам Міхайлавічам, з яго сваякамі і зробілі шыкоўнае фота!

Жыцце і творчасць Ігара Міхайлавіча нам яшчэ доўга пераасэнсоўваць і даацэньваць, ісьці за ім і расці да яго! Немагчыма уявіць сабе Беларусь без яго шэдэўраў “Мой родны кут”, “Алеся”, “Жураўлі на Палессе ляцяць” ды “Полькі беларускай”. А акрамя гэтага — дзесяткі сімфанічных, аратарыяльных, кантатных опусаў!

Ён — наша самасць, свядомасць, годнасць...наш ДНК!

Яшчэ раз паўтару словы, сказаныя яму пры нашай апошняй сустрэчы: “Вялікі дзякуй Вам, Маэстра, за Нашы песні”!

 

Жизнь композитора продолжается в песнях

По статистике, в репертуаре «Песняров» советского периода больше песен Владимира Мулявина. Лученок не так уж и много написал песен для этого коллектива, но каждая из них — на вес золота. Они давно стали классикой.

Игорь Михайлович умел жить не только воспоминаниями, но и смотрел в будущее. Именно поэтому он всегда поддерживал молодых. А путевка в творческую жизнь из рук мэтра дорогого стоит.

— Игорь Михайлович — один из маститых композиторов, который поддержал наш коллектив, когда ушел из жизни основатель «Песняров» Владимир Георгиевич Мулявин, — говорит художественный руководитель БГА «Песняры» Роман Козырев. — Очень хорошо помню первый концерт нового поколения нашего ансамбля в 2004 году в концертном зале «Минск». Игорь Михайлович аккомпанировал на рояле, сказал теплые слова поддержки. Для нас это было очень важно. Уверен, что и для публики его мнение много значило. С тех пор мы всегда участвуем в концертах по приглашению Игоря Михайловича. И если мы просили поддержать нас, он никогда не отказывал. Это очень здорово, когда за роялем автор песни.

В этом году все наши концерты проходили под знаком юбилея Игоря Лученка. Его песни составляли отделение концерта. Где бы мы не выступали — в России или Казахстане, Литве или Польше, везде публика реагирует на имя Игоря Лученка и тепло принимает его песни, а часто и поет вместе с нами.

Мы выступали и в последнем юбилейном концерте Игоря Лученка. Я видел, что всё происходящее его растрогало. Думаю, что он ушел со спокойной душой: видел, что песни поют молодые артисты, уже третье поколение, значит и жизнь композитора продолжается.

 

Фото из личных архивов Ольги Брилон и Ильи Сильчукова