Песни Игоря Лученка. Золотой фонд белорусской эстрады

Naviny.by составили виртуальный концерт из песен Игоря Лученка.

Фот из архива агентства “Минск-Новости”

Вряд ли в Беларуси и на всем постсоветском пространстве найдется человек, никогда не слышавший песен Игоря Лученка. Naviny.by составили виртуальный концерт из песен Игоря Лученка.

В нашей программе нет хрестоматийных «Спадчыны», «Алесі», «Веранікі», «Майского вальса», но мы включили песни, которые покажут все грани творчества композитора.

 

«Жураўлі на Палессе ляцяць»

Несомненно, это патриотическая песня. Но как тонко и деликатно, без лозунгов и речевок говорится о любви к Беларуси нашей милой.

 

«Комсомольская юность»

В 1972 году Игорь Лученок был удостоен премии Ленинского комсомола, как пишут в официальных источниках, за «цикл песен о Родине, партии, комсомоле, активную пропаганду советской музыки среди молодежи». Комсомол — это особая строка в биографии Игоря Михайловича. И хотя того, советского комсомола давно нет, песню о комсомольской юности поют уже молодые артисты под аплодисменты разновозрастной публики.

Слова Николая Алтухова. Исполняет лауреат международных конкурсов Андрей Колосов, вокальный ансамбль «Диамант» и Национальный академический народный оркестр Беларусь им.  Жиновича. Дирижер — народный артист Беларуси Михаил Козинец.

 

«Песня о Минске»

Молодое поколение, возможно, и не слышало эту песню. А мелодию знает каждый минчанин и гость столицы, ведь каждый час ее отбивают куранты на башне Минской ратуши.

 

«Падаюць сняжынкі»

Просто послушайте красивую и нежную песню.

 

«Зачарованная мая»

Одна из самых популярных песен композитора. Ее создали два гения: композитор Игорь Лученок и поэт Геннадий Буравкин. В то время они даже жили на одной улице. В 1981 году песня стала финалистом всесоюзного телефестиваля «Песня года». Если некоторым песням нужно было звучать два-три года, чтобы получить признание публики, «Зачарованная мая» получила диплом престижного фестиваля в год своего создания.

 

«Світанак»

Песня на стихи Владимира Некляева. В ней каждое слово пронизано любовью к маме и родной земле.

 

«Куропаты»

Игорь Михайлович писал песни о горьких страницах нашей истории — «Хатынь», «Если б камни могли говорить». Композитор не смог промолчать, когда стало известно о жертвах сталинских репрессий. Так появилась песня «Куропаты» на стихи Николая Третьякова.

 

«Берег юности»

Очень философская песня, которая подсказывает: «ты былого не зови», а наслаждайся звонким утром и рассветным часом.

 

«Дзе ж ты, зорка мая»

Песни Игоря Лученка — это не только прекрасные мелодии, но и лучшие образцы поэзии. Стихи Адама Русака и в ХХІ веке не устарели.

Исполняет Белорусский государственный ансамбль «Песняры».

 

«И пока на земле существует любовь»

Это песня на стихи Роберта Рождественского — гимн жизни Игоря Лученка.

Исполняет Илья Сильчуков