Анне Красулиной запрещен въезд в Беларусь сроком на один год

В уведомлении о высылке, которое Красулина получила 13 ноября, указано, что решение принято в интересах общественного порядка путем добровольного выезда из страны.

Пресс-секретарю Объединенной гражданской партии гражданке России Анне Красулиной запрещен въезд в Беларусь сроком на один год. Об этом она сообщила на пресс-конференции в Минске.

Фото со страницы Анны Красулиной в соцсети

Страну она должна покинуть до 30 ноября. В уведомлении о высылке, которое Красулина получила 13 ноября в УВД Московского района Минска, указано, что решение принято в интересах общественного порядка путем добровольного выезда из страны.

За незаконное пересечение белорусской границы и нарушение срока действия запрета въезда ей грозит привлечение к уголовной ответственности.

В Беларуси Красулина проживает с 2002 года. По ее словам, ей некуда ехать: в России у нее ничего нет. В Беларуси живет семья, в том числе родители.

Красулина объяснила, почему более чем за 15 лет не начала процедуру получения белорусского гражданства. В 1992 году она попала в ДТП, после чего ей сделали серьезную операцию (замена тазобедренного сустава). Через 20 лет ей было необходимо сделать операцию по его замене. В Беларуси, отметила она, такую операцию можно сделать только за очень большие деньги, которых у нее нет. В результате Красулиной сделали повторную операцию в 2014 году в России врачи, которые заинтересовались ее случаем.

В последние годы Красулина не хотела начинать процедуру получения гражданства, так как боялась привлекать к себе внимание и быть депортированной раньше. Она собирается обжаловать решение о высылке в ГУВД Мингорисполкома, а затем в суде, однако не очень верит в успех.

Высылка из Беларуси своего пресс-секретаря в ОГП назвали политической расправой, нарушением прав человека и международных обязательств Беларуси.

«Учитывая разделение семьи, это еще и антигуманный и бесчеловечный поступок», — говорится в заявлении политсовета партии.

ОГП отмечает, что для режима Лукашенко борьба с инакомыслием и политическими оппонентами является главным приоритетом внутренней политики. Красулину политсовет ОГП называет ключевой фигурой в обеспечении информационной деятельности партии.

Авторы заявляют, что с приближением избирательных кампаний масштабы «правового беспредела» и «политического маразма» многократно возрастают.

Политсовет требует прекратить репрессии в отношении пресс-секретаря партии и отменить решение о ее высылке. Партия призывает международное сообщество незамедлительно отреагировать на этот «вопиющий факт политических репрессий в отношении оппозиционной партии и оппонентов действующего режима».

ОГП заявляет, что высылка Красулиной является признаком слабости нынешнего режима.

У мужа и детей пресс-секретаря ОГП белорусское гражданство.