Выпавшая из окна психбольницы могилевчанка судится за компенсацию

Суд Октябрьского района Могилева начал рассмотрение иска местной жительницы, пострадавшей от выпадения из окна третьего этажа Могилевской психиатрической больницы. Женщина требует от медицинского учреждения 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба.

Фото mopb.mogilev.by

20 июня 2016 года жительница Могилева была доставлена в медучреждение из-за обострившейся послеродовой депрессии. 29 июня она выпала из окна отделения. С тяжкими телесными повреждениями, множеством травм и переломов, разрывами селезенки и печени она была доставлена в реанимацию городской больницы скорой медицинской помощи, где две недели пролежала в коме.

Участковому милиционеру она впоследствии заявила, что выпрыгнула из окна сама и никого не винит в произошедшем, однако через год пришла к выводу, что в инциденте виноват персонал отделения, проявивший халатное отношение к своим служебным обязанностям. С тех пор она пока безрезультатно требует возбуждения уголовного дела.

Четыре медсестры отделения, в котором произошел инцидент, привлечены к дисциплинарной ответственности. Им объявили выговор за недостаточный контроль и нарушение технико-психиатрической безопасности. Одна из медсестер лишилась премии на 10 месяцев. Заведующей отделением Алле Утенышевой объявлено замечание за ненадлежащий контроль лечебно-диагностического процесса.

«Травма полностью изменила мой образ жизни. Мне приходится постоянно принимать медицинские препараты, делать физические упражнения для позвоночника, регулярно оплачивать услуги массажиста. Я не могу полноценно работать, поскольку травма позвоночника ограничивает меня в физических нагрузках. Я не могу носить любимую обувь на каблуках, в связи с чем мне пришлось отказаться от любимой одежды и обуви, я была вынуждена сменить стиль, что негативно отразилось на моем самовосприятии как женщины», — говорится в иске могилевчанки.

По ее словам, она не могла полноценно заниматься со своими двумя детьми, а младшего грудного ребенка даже брать на руки, поскольку ей запрещалось поднимать более пяти килограммов.

Женщина отмечает, что из-за отсутствия селезенки она часто болеет простудными заболеваниями. «Вынуждена отказаться от ряда любимых продуктов и кофе, во избежание возникновения панкреатита мне приходится постоянно соблюдать строгую диету», — указывает пострадавшая.

По мнению женщины, во время стационарного лечения в психбольнице учреждение должно было обеспечить безопасность пациентов, однако не выполнило свои обязанности, из-за чего она и получила тяжкие телесные повреждения.

Могилевчанка просит суд взыскать с учреждения здравоохранения материальную компенсацию причиненного ей морального вреда в размере 50 тысяч рублей.

На первом заседании суда представители ответчика отказались признавать иск, сообщила БелаПАН истица.