США увидели в Беларуси бастион против российского неоимпериализма

Интерес Вашингтона к Беларуси растет, заявляет экспертная инициатива «Минский диалог».

Недавний визит в Минск помощника госсекретаря США Уэсса Митчелла дал старт контактам между странами на новом политическом уровне, а новая стратегия США по отношению к региону Центральной и Восточной Европы позволяет говорить о росте интереса Вашингтона в том числе и к Беларуси.

Об этом сказано в очередном выпуске мониторинга внешней политики и региональной безопасности «Минский барометр», подготовленном экспертно-аналитической инициативой «Минский диалог».

Фото pixabay.com

«В сентябре-октябре белорусско-американские отношения получили значительный импульс для своего дальнейшего развития. События анализируемого периода впервые дают основание говорить о существенном продвижении на пути нормализации отношений», — отмечают эксперты.

18 октября, выступая на конференции Атлантического совета, Митчелл фактически объявил о новой стратегии Вашингтона по отношению к региону. В своей речи Митчелл заявил о том, что США должны вернуться к политике активной конкуренции с Россией и Китаем в регионе.

По его словам, Вашингтон «должен быть готов использовать дипломатию, чтобы агрессивно продвигать национальные интересы, привлекая на свою сторону не только страны, с которыми США согласны, но и те, с которыми имеются серьезные различия».

При этом прежняя стратегия продвижения демократии отходит на второй план, уступая место поддержке независимости и территориальной целостности государств, подчеркивают аналитики.

Помощник госсекретаря отметил, что «именно государственный суверенитет и территориальная целостность пограничных государств, таких как Украина, Грузия и даже Беларусь, являются надежнейшим бастионом против российского неоимпериализма».

«Доведение этой новой политики США до руководства Беларуси, видимо, явилось и главной целью визита Уэсса Митчелла в Минск, который он посетил во время заседания в белорусской столице основной группы Мюнхенской конференции по безопасности 31 октября», — полагают эксперты.

Помощник госсекретаря США встретился с Александром Лукашенко и министром иностранных дел Владимиром Макеем. На встречах Митчелл подчеркнул значение, которое США уделяют вопросу независимости и территориальной целостности Беларуси. Он также отметил, что в США понимают тот успех, которого Беларусь добилась в деле обеспечения политической стабильности.

«Эта риторика отражает принципы нового подхода США к странам Центральной и Восточной Европы, изложенного Митчеллом в Атлантическом совете, и разительно отличается от всех предыдущих заявлений американских должностных лиц по Беларуси. Нужно также отметить, что этот визит стал самым статусным за более чем 10 лет», — обращают внимание авторы мониторинга.

Аналитики отмечают, что почти сразу после визита Уэсса Митчелла Минск посетила группа влиятельных американских исследователей, включая бывшего командующего войсками США в Европе генерала Бена Ходжеса и бывшего помощника министра обороны США Майкла Карпентера. По их мнению, такая серия визитов является нетипичной для двусторонних отношений и может свидетельствовать о смене тренда в них.

Эксперты «Минского диалога» считают, что в ближайшие месяцы следует ожидать наращивания коммуникации между Минском и Вашингтоном по политическим и экспертным каналам.

«Используя эти каналы, Минск, кроме всего прочего, будет стараться доносить свою позицию по возможной американской базе в Польше и ситуации в сфере безопасности в регионе. Будет продолжаться и процесс восстановления полноценного дипломатического представительства», — уверены они.

Координатор программы «Внешняя политика Беларуси», политолог Денис Мельянцов на презентации выпуска мониторинга в Минске 14 ноября отметил, что последние два месяца продемонстрировали реальную многовекторность внешней политики Минска, поскольку значительно активизировались контакты на официальном уровне как с Россией и США, так и с Евросоюзом, Украиной и Китаем.