В Гомеле судят уголовника со стажем за убийство 34-летней давности

В 1984 году в областном центре был жестоко убит молодой таксист. Тогда убийц не наши.

15 ноября Гомельский областной суд начал рассмотрение уголовного дела в отношении 55-летнего жителя Речицкого района, обвиняемого в убийстве.

По версии обвинения, 34 года назад, в ночь на 27 февраля 1984 года Игорь Северинец с подельником напали на таксиста, нанесли не менее 47 ударов разными предметами и бросили умирать полуобнаженным на замерзшем озере в Новобелицком районе Гомеля.

Добычей преступников стали личные вещи убитого, портмоне, ключи, немного денег.

Длительное время убийство оставалось нераскрытым. Благодаря современным техническим возможностям в 2016 году правоохранительные органы установили совпадение отпечатков ладоней и биологического материала предполагаемого убийцы и мужчины, который на тот момент был под следствием и находился в СИЗО.

Обвиняемому в убийстве сейчас 55 лет. На момент убийства ему был 21 год. Убитому таксисту Михаилу Бухману было 23 года. Две его сестры и брат уже 29 лет живут в США и прилетели в Беларусь, чтобы участвовать в суде в качестве потерпевшей стороны.

Игорь Северинец был судим 12 раз, в общей сложности провел в местах лишения свободы за кражи, мошенничество, угоны автомобилей 23 года.

В начале следствия обвиняемый признался в убийстве, написал явку с повинной и дал показания. Но затем отказался от своих слов, написал ряд жалоб в прокуратуру и заявил, что оперативные сотрудники милиции заставили его оговорить себя.

По версии обвиняемого, в молодости он короткое время работал охранником на заводе. Его форма была похожа на милицейскую. «В 2016 году, когда я сидел в СИЗО, ко мне пришел оперативный сотрудник милиции и заставлял признаться в убийстве. Он показал мою старую фотографию, где я в "милицейской" форме, и угрожал, что покажет ее другим зекам. За это меня могли пропустить через пресс-хату, то есть сделать петухом. Поэтому я признался в убийстве. Хотя я не совершал его», — пояснил на суде Игорь Северинец.

Также на следствии он говорил, что совершил убийство со своим приятелем. Но вина приятеля впоследствии не подтвердилась. Сейчас следствие ищет второго злоумышленника.

Судья Иван Котов задал обвиняемому ряд вопросов. Например: почему милиционеры пришли с претензиями в убийстве именно к нему, ведь в тюрьме сидит много людей? Почему на автомобиле такси были обнаружены отпечатки его пальцев? Почему, зная, что за убийство грозит расстрел, обвиняемый писал явку с повинной?

Игорь Северинец не знает, как отпечатки его пальцев попали на крыло автомобиля «Волга» и почему милиция с подозрениями пришла именно к нему, но утверждает, что боялся «попасть на пресс-хату» и поэтому давал такие показания в ходе следствия.

Суд продолжится допросом свидетелей и потерпевших.