Посол России о военной базе в Беларуси: «Ну, мало ли кто там что сказал?»

Россия не отделяет себя от Беларуси в военном плане, однако предложения о размещении в республике своей военной базы не озвучивались. Об этом заявил журналистам в Минске 16 ноября российский посол Михаил Бабич.

Михаил Бабич. Фото wikimedia

«Все время идет разговор, такой длинный политический сериал — размещение некой российской военной базы. Готов вам в этой связи ответственно заявить: начиная с 2015 года никто ни в открытом режиме, ни в закрытом никаких предложений о размещении российской военной базы в Беларуси никому не делал», — сказал дипломат, сообщает БелаПАН.

«Действительно, в диапазоне 2012-2015 годов НАТО вело активную политику в этой части, начиная от расширения на восток и заканчивая размещением различных военных объектов вблизи границ Союзного государства. И, действительно, тогда вырабатывались различные решения по симметричному ответу на эти действия», — подчеркнул Бабич.

Он уточнил, что эти решения были приняты «в другой конфигурации с учетом той дислокации уже действующих российских группировок».

Комментируя предложение Польши о размещении на ее территории военной базы США, российский посол заявил: «Мы не можем на каждый чих открывать по военной базе. Ну, мало ли кто там что сказал?».

По словам Бабича, все планы по ударному ответу и иным ответным действиям в случае какой-то агрессии или угрозы для Союзного государства согласованы и выверены президентами двух стран.

«Сегодняшний паритет позволяет решить любую задачу. Его малейшее изменение повлечет очень жесткие ответные действия, — сказал дипломат. — Мы не разделяем себя с Беларусью в военном плане. Существующих сил вполне достаточно для того, чтобы сегодня не просто купировать любую угрозу, а совместно с Вооруженными силами Беларуси нанести неприемлемый ущерб любому противнику в любой ситуации».

Российский посол уверен, что это «хорошо известно нашим так называемым партнерам по НАТО».

«Все белорусы должны быть спокойны, а те, кто вынашивает какие-то планы, лучше им этого не делать», — подытожил Бабич.

Министр обороны России Сергей Шойгу 24 октября в Минске на совместной коллегии военных ведомств России и Беларуси сказал, что планы Польши по размещению на своей территории дивизии Вооруженных сил США не способствуют укреплению региональной безопасности и вынуждают принимать ответные меры.

Вместе с тем на встрече с американскими аналитиками 6 ноября Александр Лукашенко назвал «надуманной проблемой» рассуждения о возможном размещении на территории Беларуси российской военной базы в ответ на действия Вашингтона.

«Мы в военно-политическом союзе с Россией. Будет здесь база военная, не будет — разницы абсолютно никакой нет. И мы эту базу не размещаем здесь не потому, что мы хотим вам или кому-то показать, что мы суверенные и независимые. Мы ее не размещаем, потому что она здесь не нужна. Мы сами по нашему замыслу, военному оборонительному плану с Российской Федерацией, обеспечим те функции, которые на нас возложены», — заявил он.

По словам главы государства, если НАТО будет продолжать «запугивать», размещая базы в Польше либо еще каким-то образом, Беларуси будет нужно более эффективное оружие, прежде всего ракетное.