Меркель и Макрон представят предложения по реформе ЕС

Лидеры объединенной Европы канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон через месяц намерены до середины декабря представить своим партнерам по Европейскому союзу предложения по его реформированию.

Фото pixabay.com

Такое заявление они сделали в Берлине в воскресенье, 18 ноябряю Французский лидер прибыл в Германию по поводу Народного дня скорби. Теперь надо «действительно представить определенные результаты», пояснила канцлер в кулуарах встречи.

Макрон считает, что необходимо до мая совершить очень много для того, чтобы сделать Европу «еще более сплоченной, суверенной и эффективной». Для этого, считает президент, необходимо соответствующее германско-французское соглашение.

Такой срок глава Франции определил с учетом того, что в конце мая в странах ЕС пройдут выборы в Европарламент.

«Ты сказал, что мы находимся на распутье. Это именно то, что я чувствую», - обратилась Меркель к президенту Франции на совместной пресс-конференции.

Она назвала «очень символичным» то, что неделю назад вместе с Макроном во Франции приняла участие в церемонии по случаю окончании Первой мировой войны, а теперь он приехал в Берлин по случаю Народного дня скорби, который отмечается в Германии в память о погибших в войнах и жертвах тоталитарных режимов, пишет DW.

Макрон, выступая в бундестаге, в частности, отметил, что «новая германско-французская задача состоит в том, чтобы снабдить Европу инструментами, необходимыми для обретения большей самостоятельности».

Предполагаемые реформы ЕС включают, в частности, учреждение общего бюджета для 19 стран-членов еврозоны и создание европейского валютного фонда на основе Европейского стабилизационного механизма (EMS). Спорным остается введение так называемого цифрового налога для крупных концернов.

13 и 14 декабря в Брюсселе состоится саммит Евросоюза. Наблюдатели отмечают, что времени для проведения реформ остается не так много, так как они могут затрудниться в связи с выходом из ЕС Великобритании в марте 2019 и года и возможной победе правых популистов на выборах в Европарламент.