Замдиректора Рогачевского МКК приговорен к шести годам

Он признан виновным во взяточничестве.

Изображение носит иллюстративный характер

Заместитель генерального директора ОАО «Рогачевский МКК» Иван Астапович приговорен к шести годам лишения свободы с конфискацией имущества. Такое решение огласил 19 ноября суд Центрального района Гомеля.

Второй обвиняемый — ведущий специалист ООО «Химлюкс» Виталий Моргунов — наказан ограничением свободы на четыре года без направления в учреждение открытого типа («домашняя химия»), пишет БелаПАН.

Астапович признан виновным во взяточничестве (часть 2 статьи 340 УК), Моргунова обвинили в даче взяток (статья 431).

По версии обвинения, преступления были совершены в конце 2016-го — начале 2017 года. «Химлюкс» осуществлял реализацию моющих средств в адрес предприятий пищевой промышленности, в том числе ОАО «Рогачевский молочноконсервный комбинат», которое имело задолженность перед частной структурой и несвоевременно платило за поставленные моющие средства. Астапович и Моргунов вступили в преступный сговор. Заместитель гендиректора обещал, что договорится с бухгалтерий об оплате по договорам и о погашении кредиторской задолженности, но от суммы перевода денежных средств Моргунов выплатит ему вознаграждение в размере 5%.

По данным обвинения, «откаты» представитель частной фирмы передавал частями, в основном в Минске и Минском районе. В итоге набежала сумма взяток более 11 тыс. рублей.

В деле фигурирует второй эпизод — дача взятки в 1.500 долларов иным лицом.

Астапович свою вину признал частично: он не отрицал, что встречался и брал деньги от Моргунова, но не согласен с суммами взяток — они были гораздо меньше. Это же заявил и Моргунов.

По второму эпизоду взяточничества Астапович полностью отрицает вину.