Владимир Подгол. МЕЖДУ СТРОК. Будет ли Дед Мороз извиняться перед городовым?

Владимир ПОДГОЛ

Владимир ПОДГОЛ

Доцент философии. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года — руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13-го созыва. Автор «Падручніка па апазыцыйнай барацьбе», книг «Основы политической психологии», «Куля для президента», «Властелин кули», «Чертовы жернова». Автор первой концепции закона США «Акт о демократии в Беларуси». Руководитель ОО «Информационные и социальные инновации». Создатель Музея «Место остановленного времени» (жерновов).

Российский премьер-министр Виктор Черномырдин когда-то сказал замечательную по своему остроумию фразу: «Никогда такого не было и вот опять…»

В Беларуси не то что никогда, но давно такого не было, а именно — не было абсурдной ситуации, сотворенной чиновниками и милиционерами, с которой начали бы смеяться даже на президентском БТ.

Речь идет о памятнике городовому и реакции на него людей.

Пока что лидером по абсурдности в Беларуси была реакция милиции на аплодисменты граждан. А мировым рекордом по абсурдности стал милицейский протокол и судебный приговор однорукому инвалиду за то, что он аплодировал на улице. По мнению милиционеров, тем самым грубейшим образом нарушался общественный порядок.

Был еще случай, когда в суде выяснилось, что обвиняемый, который согласно милицейскому протоколу громко кричал, нецензурно выражался, выкрикивал антипрезидентские лозунги, — глухонемой!

И вот… опять!

Сам факт установки памятника городовому, представителю той группы общества, которую В.И. Ленин признал врагами народа, призвал народ и милиционеров уничтожать городовых, так вот этот факт уже ярко свидетельствует об особом смятении в умах отдельных министров.

Глава государства отмечает годовщину революции, всячески подчеркивает гениальность Ленина, пока что не до конца недооцененную. А назначенный им министр Шуневич ставит врагу Ленина и врагу народа памятник.

В Минске уже начал выпадать первый снег. Падает он и на разные части памятника городовому. Могу предположить, что очередное извинение за оскорбление памятника городовому произведет Дед Мороз. Он веничком или веером из павлиньих перьев сметет снежок с памятника и произнесет покаяние за снегозагрязнение почтеннейшей личности.

Это, конечно, не спасет Деда от штрафа или разъяснительной беседы. Однако народу, которому жить стало не до смеха, станет веселее жить.

Могу предположить, что возле памятника городовому руководство МВД установит пост-охрану. И тогда желающий пообщаться с памятником должен будет получать на это общение разрешение у министра.

А поводов для общения может быть множество: во-первых, люди с нормальной совестью могут просить разрешение у Шуневича на публичное принесение извинений за слова Ленина с призывом обливать городовых кислотой. Наследники же большевиков могут просить разрешение на акцию, чтобы облить памятник кислотой.

Молодежь захочет потереть памятнику какую-либо часть тела — например, лоб, чтобы успешно сдать экзамен. Пожилые люди захотят прикоснуться к памятнику, чтобы подольше прожить. Ведь реанимация и реабилитация городовых — это яркое свидетельство имеющихся у руководства МВД лечебных свойств.

Вообще-то Шуневичу уже надо вводить должность нового помощника — по ответам на заявления граждан, желающих что-то от памятника городовому.

В общем, как памятник писающему мальчику в Брюсселе стал мировой достопримечательностью, так и памятник городовому в Минске тоже сможет претендовать на этот статус, но только в сочетании с каким-либо перформансом. Тогда культурно-идеологический объект МВД войдет в туристические маршруты.

Но перформанс тоже может быть скульптурным. Возле памятника городовому можно установить памятник писающему мальчику, только пúсать он не будет. А на вопрос туристов, почему, экскурсовод пафосно будет отвечать: «Терпит!»

Как и почти весь белорусский народ пока что терпит перформансы министра, позирующего на праздниках в форме палачей, уничтоживших миллионы ни в чем не повинных граждан…

 

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».