Пытавшемуся ограбить банк в Могилеве россиянину дали 15 лет колонии

Суд Ленинского района Могилева 19 ноября приговорил 29-летнего гражданина России Павла Тимофеева, пытавшегося ограбить отделение «Беларусбанка», к 15 годам заключения.

20 ноября 2017 года мужчина вошел в 72-е отделение «Беларусбанка» на улице Калиновского в Могилеве. Угрожая работникам и посетителям убийством, демонстрируя предмет, похожий на пистолет системы Макарова, он потребовал деньги и ценности. При этом захватил в заложники восемь посетителей и шесть работников банка.

При задержании мужчина начал стрелять. В ответ сотрудники милиции применили табельное оружие, ранили и задержали нападавшего. Заложники не пострадали.

Судья Татьяна Рубис признала Тимофеева виновным в разбое, захвате двух и более заложников с угрозой убийства или их удержания с целью вынудить государственные органы на какие-либо действия как условия освобождения заложников.

Суд приговорил обвиняемого к 15 годам заключения в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Он также обязан выплатить 35 тысяч рублей семерым потерпевшим — по пять тысяч каждому. Тимофеев заявил о намерении обжаловать приговор.

О приговоре россиянина к 15 годам лишения свободы суд просил представитель городской прокуратуры. Это максимальный срок наказания, который мог быть вынесен по данному обвинению. Прокурор заявил журналистам, что такое строгое наказание было необходимо, учитывая стресс, который пережили потерпевшие: некоторым из них потребовалась помощь медиков и прием лекарств.

«Своей вины он не признал. От первоначальных показаний отказался. Начал пояснять, что благие намерения преследовал. Якобы хотел обратить внимание правоохранителей на то, что им нужно быть готовыми к таким действиям от граждан», — сказал представитель прокуратуры.