Коса на камень. Как поссорились несменяемый Лукашенко и революционер Пашинян

Страсти разгорелись вокруг поста генсека ОДКБ и продажи оружия Азербайджану…

Скандал между Минском и Ереваном развивается. Сегодня армянский руководитель Никол Пашинян подтвердил, что потребует от других лидеров ОДКБ объяснений в вопросе избрания генерального секретаря организации. Пашинян также прокомментировал новость, что Беларусь продаст Азербайджану еще одну партию оружия (это вдобавок к недавно поставленным реактивным системам залпового огня «Полонез»).

Фото kremlin.ru

«Наша позиция очень ясна: мы осуждаем такие сделки, рассматриваем эти действия как направленные против национальных интересов Республики Армения и считаем, что они искажают сущность ОДКБ...  Мы должны взаимно объясниться», — заявил Пашинян, пребывающий ныне в статусе и.о. премьера.

Днем ранее он же, комментируя отношения с Минском, коллизию в ОДКБ, заявил, что не позволит относиться к Армении как к маленькой стране.

В конфликте Пашиняна с Александром Лукашенко и другими старожилами ОДКБ аналитики видят не только влияние вражды с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха, но и столкновение разных политических философий.

 

Минск продаст Алиеву «Алебарды»?

О том, что планируется заключить контракт на поставку очередной партии белорусской военной техники, заявил 19 ноября в Минске после переговоров с Лукашенко президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Базой для контракта может стать подписанный в тот же день меморандум о взаимопонимании между Госкомвоенпромом (ГВПК) Беларуси и министерством обороны Азербайджана о развитии взаимовыгодного двустороннего сотрудничества в области поставок вооружения и техники противовоздушной обороны.

О каких конкретно средствах ПВО может идти речь?

Раньше Беларусь модернизировала для Азербайджана советские зенитные ракетные комплексы — С-125, С-200, доводила «Буки» до уровня «Бук-МБ», отметил в комментарии для Naviny.by белорусский военный эксперт Александр Алесин.

Сейчас же, предполагает он, речь может идти о поставках ЗРК «Алебарда» — модернизированного варианта комплекса «Печора-2БМ», который тоже, в общем-то, имеет в предках С-125.

Но Алесин называет «Алебарду» гибридной разработкой — «это развитие в сторону С-300 и дальше». Причем в этом конкретном случае «система может быть адаптирована для нужд Азербайджана», предполагает собеседник.

Азербайджан же, по мнению эксперта, мог заинтересоваться «Алебардами» как более современными, продвинутыми системами ПВО в связи с тем, что Армения имеет виды на российские истребители Су-30.

 

Москва манипулирует всеми?

Во всяком случае, в июне Пашинян выложил в фейсбуке фото, на котором он — в кабине Су-30СМ, причем назвал этот истребитель одним из лучших в мире.

Ну, снимок снимком, скажете вы, а деньги-то где взять? Да, машины дорогие. Однако Москва щедро снабжает Армению оружием за счет кредитов, которые, по мнению Алесина, Ереван едва ли когда сможет отдать.

К слову, Россия поставила Армении «Искандеры» раньше, чем Баку закупил «Полонезы» у Минска. Так что сделку с «Полонезами» азербайджанская сторона может трактовать как ответный ход, восстановление баланса.

При этом Россия продает оружие и Азербайджану — и в гораздо больших масштабах, чем Беларусь. По данным авторитетного шведского SIPRI, только за 2016–2017 годы Москва поставила Баку 36 тяжелых огнеметов «Солнцепек», 40 БТР-82А, 800 единиц противотанковой системы «Хризантема», которую называют танковым убийцей. Согласитесь, не слабый списочек.

Пару лет назад российский премьер Дмитрий Медведев объяснил такую амбивалентность тем, что иначе в регион придут другие продавцы и это способно «в известной степени разрушить баланс, который существует, в связи с тем, что мы понимаем, каковы запросы наших партнеров».

Алесин комментирует ситуацию более откровенно: «Для Москвы это не только бизнес, но и возможность манипулировать обеими сторонами конфликта».

Отставной московский генерал Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем России, вообще считает, что Минск продал «Полонезы» Алиеву по отмашке Москвы, которая не хочет-де допустить «военного преимущества ни одной из сторон нагорно-карабахского конфликта».

В общем, тут вырисовывается сложная многосторонняя игра. Но Ереван выкатывает претензии Минску, а Россия вроде как ни при чем. Здесь революционность новых армянских властей резко иссякает.

Такую избирательность критики Алесин объясняет с долей юмора: «Ереван должен России как земля колхозу. Москва практически дарит Армении многие системы оружия, которые дорого стоят на мировом рынке».

 

Бизнес и плюс все личное

Минск же таких широких жестов позволить себе не может. Экспорт продукции ВПК дает позарез нужную казне валюту. Не случайно на днях Лукашенко велел председателю ГВПК Роману Головченко к концу будущего года увеличить поступления от продажи оружия вдвое.

При этом Азербайджан, имея нефтедоллары, выступает богатым купцом. Можно было бы сказать: бизнес и ничего личного. Но в отношениях Лукашенко с Алиевым как раз много личного. Белорусский президент не раз козырял тем, что азербайджанский друг мгновенно одолжил 200 млн долларов, когда в 2010 году «Газпром» взял Беларусь за горло: платите долг.

Похоже, два авторитарных лидера действительно симпатизируют друг другу, чувствуют родство душ. А вот вчерашний уличный бунтарь Пашинян оказался белой вороной в клубе авторитарных вождей под крышей ОДКБ. Вероятно, именно поэтому спор вокруг кресла генсека организации — фигуры, в общем-то, технической — достиг такого накала.

Пашиняна задело, что казахстанский президент Нурсултан Назарбаев и Лукашенко подали дело так, будто переход поста к Беларуси по схеме ротации (после того как Ереван отозвал с должности Юрия Хачатурова, которого обвиняют в подавлении уличных протестов в 2008 году) — вопрос практически решенный. Хотя на саммите в Астане 8 ноября об этом не договорились и вообще каденция Армении истекает только в 2020 году.

Вдобавок Ереван возмутился тем, что Лукашенко вынес сор из избы, когда 12 ноября стал комментировать перипетии того саммита ОДКБ в разговоре с послом Азербайджана. Пашинян пообещал истребовать объяснения, после чего белорусский МИД устроил армянскому лидеру холодный душ в виде откровенно ернического комментария: «Наверное, господин Пашинян пока не понял, что правила так называемой уличной демократии неприемлемы в большой политике. Жаль. Надеемся, что со временем это пройдет».

И далее в том же духе, типа молодой еще, остепенись, подучи этикет межгосударственных отношений.

Похоже, мидовский спикер Анатолий Глаз перенимает стиль российской коллеги Марии Захаровой. Но та сжигает сарказмом всяких супостатов, а здесь язвят друг друга партнеры по оборонному блоку.

 

Соломоново решение — оставить и.о. Семерикова?

По большому счету корень проблем ОДКБ в том, что это — «крайне чахлая структура», интересы ее членов сильно расходятся, отметил в комментарии для Naviny.by минский аналитик-международник Андрей Федоров.

Да, «с моральной точки зрения продавать оружие врагу одного из партнеров по блоку не совсем красиво», но прямых запретов на это в документах ОДКБ нет, так что берет верх прагматичный денежный мотив, считает собеседник.

По его прогнозу, весьма вероятно, что в ближайшие полтора года на посту исполняющего обязанности генсека ОДКБ останется представитель России генерал-полковник в отставке Валерий Семериков. Это будет способом погасить конфликт.

Федоров считает, что «скорее всего, Москва не станет дожимать Пашиняна» и становиться на предстоящем 6 декабря саммите ОДКБ в Петербурге на сторону Лукашенко, который уже заявил, что имеет трех кандидатов на должность. С другой стороны, и поддерживать на 100% молодого армянского руководителя Кремлю в этом конфликте не с руки — обидятся политические аксакалы Назарбаев и Лукашенко.

Алесин также склоняется к мнению, что соломоновым решением пока будет оставить в кресле Семерикова. Вон российский генерал Николай Бордюжа был генсеком ОДКБ аж с 2003-го по 2017 год, и никто особо не роптал. Семериков, кстати, все это время являлся заместителем Бордюжи, так что службу знает.

В общем, Москве сейчас логично погасить уже переросший в скандал конфликт в организации, и без того не блистающей сплоченностью. Хотя в принципе альянс, некогда сколоченный Москвой для продвижения своих интересов в ближнем зарубежье, вряд ли станет дружнее.

Также маловероятно, что Пашинян, вознесенный к вершинам власти уличным протестом, станет своим в компании несменяемых вождей Владимира Путина, Эмомали Рахмона, Назарбаева, Лукашенко, которые предпочитают любые протесты подавлять в зародыше.