Белорусские «Полонезы» смогут взять на мушку европейские столицы

Дальность стрельбы ракетного комплекса «Полонез» может быть увеличена до 500 километров.

Фото: vsr.mil.by

Поскольку руководство Беларуси не хочет размещать на своей территории российскую военную базу, а экономические возможности государства скромны, в оборонной стратегии приходится делать одну из главных ставок на развитие собственного ракетного оружия.

«Если НАТО будет продолжать запугивать, размещая базы в Польше либо еще каким-то образом, то Беларуси будет нужно более эффективное оружие, прежде всего ракетное», — заявил Александр Лукашенко 6 ноября в Минске на встрече с группой представителей аналитических центров США.

«Хотя в последнее время (вы наблюдаете, мы тоже не скрываем) мы создали свою ракетную промышленность и произвели свое высокоточное ракетное вооружение», — отметил президент.

«Поэтому на сегодняшний день я даже не вижу какой-то необходимости в привлечении другого государства на территорию Беларуси, в том числе России, для выполнения наших функций», — резюмировал Лукашенко.

 

О каком оружии говорил Лукашенко?

По мнению некоторых комментаторов, белорусский лидер, говоря о новом эффективном оружии, имел в виду отечественную версию китайской ракеты М20, предназначенную для оснащения ракетного комплекса залпового огня (РСЗО) «Полонез».

Презентация ее на выставке вооружений и военной техники Milex-2017 в Минске привлекла значительное внимание экспертного сообщества.

Правда, отдельные эксперты предположили, что белорусы просто позаимствовали ракету у китайских партнеров. Другие высказали мнение, что на базе китайской модели создан собственный продукт.

И это была не просто схоластическая дискуссия. Если правы первые, то в соответствии с международными соглашениями дальность действия новой ракеты не должна превышать 280 км, во втором — она может достигать 500 км. Разница существенная.

Макет и фотографии баллистической ракеты M20 (это экспортный вариант DF-12, состоящей на вооружении армии КНР) впервые были представлены на выставке Idex-2011 в Абу-Даби. Однако никакой информации о ее тактико-технических характеристиках (ТТХ) тогда не просочилось. Пять лет спустя M20 стала одним из самых заметных экспонатов выставки Airshow China 2016 в китайском Чжухае.

Ракеты этого типа оснащаются инерциальной и спутниковой системами наведения и могут изменять направление движения, совершая маневры с перегрузкой 20-30g, на протяжении всего полета. Они способны поражать цели на дистанции от 100 до 280 км. В варианте DF-12, по неофициальным данным, дальность полета превышает 400 км.

Длина ракеты M20 составляет 7,8 м, диаметр — 0,75 м, взлетная масса — 4 т, масса боеголовки — 400 кг. Ракета может оснащаться боевыми частями различных типов (фугасными, кассетными, проникающими и т.д.), а круговое вероятное отклонение от точки прицеливания не превышает 30 м. Комплексы с М20 размещаются на восьмиосных шасси, несущих одновременно две ракеты, расположенные в индивидуальных транспортно-пусковых контейнерах.

 

Ракета М20: успехи локализации

По устройству и ТТХ М20 и ее версия для белорусской РСЗО «Полонез» практически идентичны, что придает особое значение вопросу о возможности локализации производства боеприпаса на предприятиях отечественного ВПК. В этом случае открывается возможность снять ограничения по дальности и достичь показателей DF-12.

3 ноября 2015 года, когда Лукашенко посещал республиканское производственное унитарное предприятие «Завод точной электромеханики» (ЗТЭМ) в Дзержинском районе, главе государства доложили, что в стране создан собственный центр в составе научного и производственного подразделений, который займется созданием современных ракетных систем.

Ряд исходных компонентов для них, которые ВПК Беларуси был не в состоянии выпускать сам (в частности твердотопливные ракетные двигатели), на первых порах предполагалось импортировать из Китая. При этом была поставлена задача максимально локализовать производство.

И уже достаточно скоро доля белорусских комплектующих в «Полонезе» приблизилась к 70%. А в прошлом году сообщалось, что уровень локализации изделий достигает 95%.

Отметим, что с самого начала все элементы этой ракетной системы (и покупные, и собственного производства) базируются на белорусских транспортерах. На шасси Минского завода колесных тягачей МЗКТ-7930 «Астролог» (формула 8x8) установлены пусковая установка и транспортно-заряжающая машина. На шасси Минского автозавода МАЗ-6317 (6х6) — машина управления огнем.

Некоторое время назад пресс-служба Государственного военно-промышленного комитета сообщила о том, что ЗТЭМ работает над дальнейшей модернизацией «Полонеза» с целью замены всех покупных комплектующих изделий иностранного производства на отечественные.

На предприятии в кооперации со смежниками выполнен комплекс работ по созданию белорусских версий основных элементов РСЗО: пускового контейнера, управляемого реактивного снаряда (УРС) и системы управления реактивными боеприпасами.

Система управления состоит из навигационного устройства, автопилота и рулевых приводов.

Навигационное устройство НБ1600 комбинированного типа разработано в ОАО «НТЛаб» и обладает защитой от высокоэнергетических шумовых и маскирующих помех с трех направлений, пропадания сигналов по двум глобальным навигационным спутниковым системам и «преднамеренных уводов следящих систем приемника по псевдодальностям».

Вторым важнейшим элементом системы управления является автопилот. Специалисты ЗТЭМ разработали несколько вариантов автопилотов.

 

Дальность — до полутысячи километров?

Сейчас специалисты занимаются разработкой боевого снаряжения для УРС различных модификаций.

«Реализация данных проектов позволит выполнить поручения главы государства по максимальной локализации аппаратуры РСЗО и сформировать научно-технический и технологический задел для создания широкого спектра управляемого ракетного оружия», — отметили в Госкомвоенпроме.

В апреле 2018 года на Алашанском полигоне (КНР, провинция Внутренняя Монголия) проведены испытательные стрельбы двумя ракетами с системами отечественной разработки, чтобы проверить работоспособность основных элементов УРС и их готовность к государственным испытаниям.

Также организации и предприятия, причастные к ракетному проекту, занялись научными исследованиями в области разработки твердого ракетного топлива.

В рамках практической реализации проекта Научно-исследовательский институт Вооруженных сил Беларуси заключил соглашение о совместной деятельности с государственным научно-производственным объединением (НПО) порошковой металлургии.

Проведены испытания экспериментального смесевого ракетного твердого топлива для неуправляемых авиационных ракет (НАР). Сырьем для топлива стал «энергонасыщенный гетерогенный алюминизированный композиционный материал на полимерной основе».

Испытания подтвердили, что отечественным разработчикам удалось получить работоспособное топливо, подобное штатному топливу НАР типа С-8М. Как полагает ряд аналитиков, такая технология в перспективе применима и для других видов ракет на твердом ракетном топливе.

Авторитетные военные эксперты, такие как бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения России генерал-полковник Виктор Есин, считают, что если Беларусь реализует программу локализации производства ракеты М20, ее дальность может быть доведена до 400 и даже 500 км (большую не позволяет режим контроля за ракетными технологиями).

В таком случае Минск сможет получить серьезное средство влияния на военно-стратегическую и геополитическую обстановку в регионе.