Белорусские миротворцы оказались не нужны украинским властям

Украинская сторона пока не видит возможности участия Беларуси в миротворческой миссии в зоне конфликта на Донбассе. Об этом, отвечая на вопрос БелаПАН, 19 ноября в Киеве заявил заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар, встречавшийся с белорусскими журналистами.

Замминистра иностранных дел Украины Василий Боднар

«Этот вопрос поднимался во время встречи президентов и был обсужден ими лично. Пока украинская сторона не видит возможности участия Беларуси в миротворческой миссии, поскольку это напрямую связано с участием в ОДКБ и российскими военными. Мы не хотим ситуации, в которой Россия посредством Беларуси будет влиять на территорию конфликта в свою пользу», — сказал Василий Боднар.

По сути, это является вежливым отказом на неоднократные попытки Минска перейти от роли переговорной площадки к более активной позиции. Белорусские власти уже выжали максимум политических дивидендов за свой нейтралитет, потенциал Минска как переговорной площадки снижается, и потому Лукашенко стал активнее предлагать себя как миротворца, считает директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий.

«Белорусские власти пытаются актуализировать этот вопрос, так как позитивный эффект от минских переговоров себя исчерпывает. Соглашения так и не были выполнены, а переговорный процесс в кризисе, — отметил Сивицкий в комментарии для Naviny.by. — Беларусь хочет усилить свой вклад в региональную безопасность и конвертировать это в политические и экономические дивиденды».

Лукашенко был одним из первых политиков, кто предложил отправить миротворческий контингент на Донбасс. Но данный сценарий выглядит малореальным — готовых миротворцев в Беларуси только одна рота, и это не осталось незамеченным украинской стороной.

«В Украине хорошо знают, что нужного количества подготовленных миротворцев в Беларуси нет. Также хорошо известно, что Александр Лукашенко пытается эту тему в политическом смысле использовать. Но очевидно, что украинское руководство далеко не всегда будет подыгрывать Лукашенко в его стремлении разыгрывать карту миротворца», — сообщил в комментарии для Naviny.by украинский политолог Евгений Магда.

По его мнению, Беларусь является «гибридным союзником» Украины, что подтверждает прошедший недавно форум регионов Беларуси и Украины: «Диалог между странами есть и ведется на высшем уровне. Но большего углубления сотрудничества ожидать не стоит — Беларусь не будет выходить из ОДКБ и не будет совершать демарш против России».

«В украинском общественном мнении Беларусь зачастую воспринимается как очень директивный и жесткий союзник России, и в этом случае идти на реверансы только ради того, чтобы Лукашенко ощутил чувство собственной значимости, я думаю, Украина не станет», — убежден украинский эксперт.

Арсений Сивицкий же считает, что опасения украинской стороны по поводу влияния россиян на белорусский миротворческий контингент напрасны — если Украина согласится на миротворческую миссию под эгидой Организации Объединенных Наций, то все технические вопросы будет решать департамент операций по поддержанию мира ООН: «И может получиться так, что туда войдут даже российские миротворцы».

«Какой бы принадлежности не был контингент, он подчиняется международному командованию, а не национальному. И любой отход от мандата, назначенного генсеком ООН, повлечет за собой дисквалификацию. Потому претензии, что белорусы будут троянскими конями, используемыми Россией, не состоятельны. Беларусь не будет рисковать своим имиджем», — считает Сивицкий.

Впрочем, пока тема миротворческой миссии не выходит за рамки обсуждения идей — конкретного плана нет ни у одной из сторон, есть только наработки различных экспертных групп.

Кроме того, в Минской переговорной группе одним из требований Украины к предполагаемой миротворческой миссии является отсутствие контингентов из стран ОДКБ, а требование России — неучастие стран НАТО. При этом в Украине этот вопрос пока перешел в разряд второстепенных, и окончательное решение будет принято нескоро.

«В лучшем случае, тема миротворцев на Донбассе будет реанимирована после президентских выборов в Украине. До того момента господин Лукашенко тоже может сформировать новое «торговое предложение» во внешней политике. Украинская позиция будет корректироваться», — предполагает Евгений Магда.