Государство продает символ проваленной модернизации. Желающих купить нет

Инвестора для «Борисовдрева» ищут уже больше года.

Изображение носит иллюстративный характер

Государство готово продать «Борисовдрев», но завод никому не интересен.

«Борисовдрев» больше года находится в перечне предприятий, которые при определенных условиях могут продать инвестору, но к нему никто так и не проявил интерес, рассказали Naviny.by в Государственном комитете по имуществу.

Недавно ведомство вытянуло объявление о продаже предприятия из глубин архива на главную страницу своего сайта, но пока предложений от инвесторов также не поступало.

«За все время этим предприятием у нас никто не интересовался», — сообщила начальник главного управления корпоративных отношений, владельческого надзора и обращения акций Госкомимущества Светлана Дегтеренко.

Если государственный пакет «Борисовдрева» будет продан, то общественность об этом узнает, сообщили Naviny.by в компании «БР-Консалт», управляющей активом.

Борисовское предприятие с более чем столетней историей стало символом проваленной модернизации деревообработки. Переоснащение предприятия проводили с 2008 по 2014 год, поскольку степень износа оборудования составляла 94-98%. В завод было вложено 112 млн евро, но оно нормально так и не заработало.

За срыв модернизации своих должностей лишились председатель Минского облисполкома Борис Батура и заместитель главы Администрации президента Андрей Тур. Генеральный директор «Борисовдрева» Владимир Мальцев попал за решетку.

В 2016 году «Борисовдрев» и еще восемь деревообрабатывающих предприятий были переданы в управление Банку развития, который должен был вытянуть их из кризиса.

С того времени «Борисовдрев» вышел на рентабельную работу. В частности, по итогам девяти месяцев этого года рентабельность реализованной продукции составила 10,37% против -27,64% за 2015 год.

«Я регулярно посещал «Борисовдрев». Это предприятие было одним из самых проблемных из числа тех, которые были приняты в холдинг Банка развития. Завод работает рентабельно весь этот год, причем рентабельность устойчивая — 9-10%», — рассказал в ходе недавнего визита на завод премьер-министр Сергей Румас, ранее возглавлявший Банк развития.

По его словам, загрузка линии по производству плитной продукции составляет примерно 103%. Спичечное производство загружено на 85%. Несколько хуже обстоит ситуация с фанерным производством. Там загрузка от 50% до 60%.

«Перед предприятием стоит четкая задача — выйти в 2019 году на загрузку фанерного производства в 90%. Это позволит еще больше увеличить рентабельность», — сообщил Сергей Румас.

За четыре года выручка предприятия выросла с 14 млн до 29,6 млн рублей. Но из-за выплат по кредитам предприятие остается убыточным. Причем сумма убытка увеличилась с 8,5 млн рублей за 2015 год до 12,2 млн рублей за девять месяцев этого года.

Продукция завода в основном уходит на экспорт: в Россию, Казахстан, Украину, Литву, Эстонию, Польшу и другие страны. Внутренний рынок по итогам прошлого года занял 19% в структуре продаж. На отечественном рынке доля «Борисдрева» составила: МДФ — 45%, спичек — 40%, фанеры — 15%.

Отсутствие интереса инвесторов к деревообрабатывающему заводу наблюдатели объясняют несколькими причинами.

Во-первых, на фоне других предприятий на белорусском рынке «Борисовдрев» со своей продукцией выглядит менее конкурентоспособным, а перепрофилировать завод власти, скорее всего, не разрешат.

Во-вторых, потенциальных покупателей отталкивает инвестиционный климат в стране. Инвесторы не чувствуют себя уверенными в Беларуси. «Конечно, нужно контролировать и направлять, но не гнобить», — сказал Naviny.by источник в лесопромышленной отрасли.