«Не выдержали нервы». Вынесен приговор бывшим следователям из Мяделя

Следователь избил потерпевшую, а его коллеги замяли дело. 

Суд Молодечненского района вынес решение по делу четырех должностных лиц Мядельского районного отдела Следственного комитета и бывшего начальника отдела медицинских судебных экспертиз Мядельского райотдела Государственного комитета судебных экспертиз.

Фото svaboda.org

Рассмотрение дела началось 24 октября и проходило в открытом режиме. Фигуранты дела обвинялись в совершении преступлений против интересов службы, сообщает Радыё Свабода.

Дело расследовалось Комитетом государственной безопасности.

Согласно решению суда следователь Максим Валевко, который во время следственных действий два раза ударил дубинкой 21-летнюю жительницу Мяделя, заявившую о краже телефона, признан виновным в фальсификации доказательств, насилии в отношении потерпевшей и пособничестве преступлению.

Валевко приговорен к четырем годам колонии усиленного режима с лишением звания капитана юстиции.

Прокурор просил для него шесть лет. В последнем слове Валевко заявил, что шесть лет не всегда дают за убийство, а он только два раза ударил, потому что «не выдержали нервы».

Остальных обвиняемых признали виновными в сокрытии преступления — они знали о поступке Валевко и помогли ему замять дело.

Бывший начальник Мядельского райотдела Следственного комитета Александр Штуро приговорен к трем с половиной годам колонии усиленного режима с лишением звания подполковника юстиции.

Его заместитель Михаил Соколдынский получил три года колонии усиленного режима и лишен звания подполковника юстиции.

Сотрудница отдела Анна Соколдынская получила три года лишения свободы с отсрочкой на два года.

Такой же приговор вынесен и в отношении бывшего судмедэксперта Елены Кабитенко. Она дала ложное заключение о происхождении повреждений у жительницы Мяделя, которую ударил следователь.