Белорусских ювелиров могут загнать под евразийский бренд

На гомельском «Кристалле» не представляют, как можно объединить предприятия, которые выпускают продукцию разного качества и дизайна, под единым брендом.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) продвигает проект по созданию евразийского ювелирного бренда, ориентированного на экспорт. Эта идея вызывает скептицизм в Беларуси.

Иллюстрация pixabay.com

В ЕЭК разработали проект «дорожной карты» по созданию евразийского ювелирного бренда. До конца года документ планируется обсудить с участниками рынка и государственными органами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). После согласования «дорожную карту» утвердит Коллегия ЕЭК, сообщил ее председатель Тигран Саркисян.

Предполагается, что кооперационный проект в ювелирной сфере будет реализован на принципах государственно-частного партнерства. Планируется создать Евразийское ювелирное бюро (Eurasian jewelery), куда войдут представители отрасли стран ЕАЭС.

«Производство ювелирных изделий является одним из таких направлений, в которых есть потенциал для кооперации и продвижения евразийских товаров на внешних рынках. Работа над созданием евразийского ювелирного бренда запущена, ЕЭК уже подготовила проект «дорожной карты», которая будет утверждена после проработки с представителями бизнеса и государственных органов», — цитирует Тиграна Саркисяна пресс-служба ЕЭК.

Создание евразийского ювелирного бренда предполагает единые стандарты качества, инфраструктуру для дистрибуции и маркетинговую стратегию продвижения бренда. Как полагают в ЕЭК, проект позволит увеличить объем экспорта ювелирных изделий в восемь раз — до 1,35 млрд долларов.

Идею о создании общего евразийского бренда поддержало российское Министерство финансов.

Как рассказывал журналу «Финансы. Учет. Аудит» заместитель министра финансов Алексей Моисеев, в России в один производственный комплекс будут объединены смоленский «Кристалл» и алмазодобывающая компания «Алроса». Именно на ее базе хотят создать общий евразийский бренд, который, по мнению замминистра, могли бы в своих интересах использовать участники ювелирного рынка.

«Но чтобы это работало эффективно, необходимо не допустить размытия этого бренда. Мы должны быть на сто процентов уверены в том, что под общим брендом не будет продаваться контрафакт. А для этого мы должны создать эффективную систему защиты, что в свою очередь предполагает введение системы маркировки и прослеживаемости», — сказал Алексей Моисеев.

В Беларуси пока всерьез не рассматривали вопрос о работе под общим евразийским брендом, рассказали Naviny.by на гомельском заводе «Кристалл», продукция которого занимает 25% белорусского рынка.

«Если бы вопрос стоял серьезно, то наша курирующая организация в лице Министерства финансов дала бы распоряжение проработать вопрос о целесообразности. Кроме слов и деклараций, пока конкретики нет», — сказали на «Кристалле»

На предприятии не представляют, как возможно объединить предприятия, которые выпускают продукцию разного качества и дизайна, под единым брендом.

«В целом мы пока не понимаем, как это можно сделать технически. Даже у одного производителя бывает масса брендов, не говоря уже о том, чтобы объединить несколько различных компаний под единым брендом», — сообщили на гомельском заводе.

Наблюдатели скептически относят к идее создания евразийского ювелирного бренда. Он может остаться проектом лишь на бумаге.

«Придумать бренд — мало. Важно, чтобы он действительно был интересен за рубежом. Этим занимаются маркетологи, — сказал Naviny.by источник в белорусской ювелирной отрасли. — Я уверен, что новоявленная структура [Евразийское ювелирное бюро] будет, по сути, дублировать функции Гильдии ювелиров России. То есть, это очередное объединение, куда будут пытаться загнать всех ювелиров».

«Да, мы работает в едином правовом поле, но признаки здоровой конкуренции никто не отменял. Пытаться объединить всех в одно огромное предприятие?! По-моему, прошли те времена. И как это возможно, когда на рынке в основном частные компании?! У каждого свои собственники и интересы. Поэтому это слова, за которыми ничего не стоит», — отметил собеседник Naviny.by