Банки профинансируют шоу на родине Лукашенко

По собственной инициативе банки вряд ли стали бы спонсировать это мероприятие.

Александр Лукашенко на празднике «Купалье» («Александрия собирает друзей»), 7 июля 2018 года. Фото пресс-службы президента Беларуси

Белорусские банки до 1 декабря должны определиться, кто из них в следующем году будет финансировать праздник «Купалье» («Александрия собирает друзей») в агрогородке Александрия Шкловского района. Практика, когда финансовые институты скидываются на этот праздник, стала регулярной, констатируют банкиры.

 

Национальные особенности спонсорской помощи

В развитых странах уже давно стала нормой практика, когда компании направляют часть прибыли на оказание спонсорской помощи. Ежегодно многие транснациональные корпорации и крупные банки публикуют отчеты о корпоративной социальной ответственности, в которых подробно расписывают, что полезного они делают для общества.

Практика оказания спонсорской помощи становится правилом и для белорусских компаний, которые работают по международным стандартам. Белорусские банки, например, уже давно занимаются благотворительностью, а некоторые даже по примеру ТНК готовят отчеты о корпоративной социальной ответственности.

Правда, сумма, которую белорусские банки ежегодно выделяют на спонсорскую (благотворительную) помощь, относительно небольшая, но ее размер постепенно увеличивается. Так, если в 2015 году банки направили на благотворительность (спонсорство) 22,4 млн рублей, в 2016-м — 24,6 млн рублей, то в 2017-м — 33,1 млн рублей.

Наибольший объем средств банки в прошлом году выделили на финансирование спорта (12,5 млн рублей). На «укрепление и развитие учреждений образований и культуры» ушло 10,1 млн рублей, еще 1,9 млн было потрачено на финансирование учреждений здравоохранения. Более 8 млн рублей спонсорской помощи ушло на «прочие» цели.

«Прочие» цели оказания спонсорской помощи у банков бывают разные. Кто-то финансирует проекты в сельском хозяйстве, а кому-то приходится скидываться на организацию праздника на родине главы государства. Практика эта стала регулярной, но в этом году получила огласку, так как Нацбанк решил обратиться сразу ко всей банковской системе с просьбой оказать безвозмездную помощь на организацию этого шоу.

Праздник «Купалье» («Александрия собирает друзей»), отмечает в своем письме Нацбанк, является международной общественно-культурной акцией, объединяющей жителей приднепровских регионов Беларуси, России и Украины. Финансирование праздника, напоминает регулятор, осуществляется как за счет бюджетных средств, так и с привлечением безвозмездной (спонсорской) помощи юридических лиц.

«В целях изыскания дополнительных источников финансирования мероприятий праздника ”Купалье“ постоянно действующим организационным комитетом по подготовке и проведению праздника предложено Национальному банку оказать содействие в работе по привлечению спонсорских средств банков», — говорится в письме регулятора.

До 1 декабря коммерческие банки должны «рассмотреть возможность» оказания безвозмездной помощи празднику в Шкловском районе и отчитаться о своем решении перед Нацбанком.

К слову говоря, центральный банк уже много лет организует сбор средств для финансирования этого шоу. Понятно, что эта практика не стыкуется с общепринятым пониманием функций центрального банка, поэтому о ее существовании ранее предпочитали умалчивать.

 

Политический проект

Для коммерческих банков просьбы Нацбанка оказать «безвозмездную помощь» — давно не новость. Другое дело, что практика эта многим участникам финансового рынка не сильно нравится.

«У каждого банка за годы деятельности сложилась структура благотворительной помощи. А поскольку праздник в Александрии стал регулярным, давно стоило прописать строку в бюджете Могилевского облисполкома и финансировать это событие исключительно за счет казны, а не обращаться каждый год с прошениями к банкам», — считает собеседник БелаПАН в банковских кругах.

Схожего мнения придерживаются и другие участники финансового рынка. «Финансирование республиканских праздников должно осуществляться за счет бюджета. Причем тут банки?» — недоумевает представитель одного из банков.

По собственной инициативе, подчеркивают банкиры, они вряд ли когда-либо стали финансировать проведение шоу в Шкловском районе.

«Мы стараемся выделять спонсорскую помощь на проекты, которые хоть как-то связаны с банковской тематикой. Финансовая грамотность, например, близка банкам. Мероприятия, посвященные этой теме, формируют будущий рынок потребителей финансовых услуг», — рассказал БелаПАН член правления одного из банков.

Спонсировать мероприятия в Шкловском районе, в котором отделения многих банков отсутствуют, лишено особого смысла, считают банкиры. «Поэтому по собственной инициативе мы не стали бы финансировать это событие в Александрии», — подчеркивает собеседник БелаПАН в банковских кругах.

Банки из первой десятки зачастую предпочитают оказывать помощь нуждающимся, а не финансировать разные шоу.

«Для нас не важен коммерческий эффект. Как можно монетизировать поддержку, которую банк оказывает детским клиникам? В некоторых случаях какой-то положительный имиджевый эффект от оказания спонсорской помощи может быть, но в деньгах его посчитать сложно», — констатирует эксперт БелаПАН в финансовых кругах.

Что касается ежегодного праздника в Александрии, банкиры называют это шоу политическим проектом.

«Нацбанк давно уже курирует подготовку этого мероприятия. Раньше регулятор обращался к конкретным банкам с индивидуальными просьбами оказать безвозмездную помощь для финансирования праздника, а сейчас соответствующее письмо Нацбанка разошлось по всей системе», — отмечает собеседник БелаПАН в банковских кругах.

У банкиров нет сомнений в том, что деньги на проведение праздника в Шкловском районе найдутся. Хотя о санкциях к банкам за то, что они не соглашаются финансировать многолетнее шоу в Шкловском районе, участникам рынка неизвестно. Возможно потому, что кредитные организации откликаются на просьбу Нацбанка оказать «безвозмездную помощь» поочередно.