Владимир Подгол. МЕЖДУ СТРОК. Сивак вместо Шорца — загадка для шпиона

Владимир ПОДГОЛ

Владимир ПОДГОЛ

Доцент философии. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года — руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13-го созыва. Автор «Падручніка па апазыцыйнай барацьбе», книг «Основы политической психологии», «Куля для президента», «Властелин кули», «Чертовы жернова». Автор первой концепции закона США «Акт о демократии в Беларуси». Руководитель ОО «Информационные и социальные инновации». Создатель Музея «Место остановленного времени» (жерновов).

Последняя кадровая вакханалия (говоря словами Лукашенко), которую начал в Мингорисполкоме глава Беларуси и обещал продолжить, может свести с ума не одного шпиона. Давайте попробуем вместе разобраться в этой кадровой тайне.

Итак, «черная пятница» по-белоруски: глава Минска Шорец мгновенно обесценился. Теперь за его подпись не дадут и цента. БТ показало на всю Беларусь, как Лукашенко публично возмущается коррупцией в Мингорисполкоме, приводит пример того, как сотрудники исполкома продали полсотни государственных очень дешевых квартир, что называется, в одни руки, а эти «руки» тут же перепродали эти квартиры по рыночной цене.

«54 или 56 успели продать квартир. А где председатель горисполкома? По-моему, в Центральном районе это было. А где руководители этого района? Вчера мною было принято решение: всех до единого в следственный изолятор, надеть наручники, разобраться со всеми и вернуть деньги народу», — заявил Лукашенко.

Не прошло и суток, как глава государства снял Андрея Шорца с должности главы Минска и назначил на его место Анатолия Сивака.

Глава государства подчеркнул, что Сиваку необходимо в сжатые сроки войти в курс дела, разобраться с кадровыми вопросами. «Если не в городе, то в самом горисполкоме. Через три недели подготовьте мое посещение актива города в горисполкоме — депутаты, руководство, все те, кто определяет лицо города, жизнь в столице Беларуси. Мне надо серьезно поговорить с аппаратом, с исполкомом. У меня очень много претензий и очень много вопросов не только к бывшему руководству во главе с Шорцем,.. но и к самим членам исполкома — работникам аппарата».

Лукашенко также попросил нового мэра обратить внимание на коррупцию, которая бытует в городе: «Все-таки управленческая вертикаль в городе огромная».

Любопытно, что еще весной Лукашенко собирался выгнать Сивака с должности министра транспорта за коррупцию в его ведомстве и заявил об этом на весь мир в послании парламенту и народу.

«В системе Минтранса все чаще возникают вопросы коррупционных проявлений, — отметил официальный лидер. — Необходимо самым кардинальным образом навести там порядок, причем раз и навсегда. Я честно скажу, что уже близок к тому, чтобы Сивака отправить туда же, куда министра лесного хозяйства [Михаила Амельяновича]. И прямо говорю, что ваше министерство жесточайшим образом находится в центре внимания правоохранительной системы в целом»

Так что же происходит? В чем интрига? Что это за президентская кадровая вакханалия? Недавно хотел уволить и посадить чиновника, а тут вдруг ставит на Минск! А того, на кого хотел чуть ли не надеть наручники, решил просто перевести на другую работу.

Что произошло за ночь? А ничего. Именно так оценила ситуацию глава Администрации президента Беларуси Наталья Кочанова.

В Мингорисполкоме сразу после кадрового назначения у Лукашенко состоялась встреча Кочановой с новым руководителем Минска Анатолием Сиваком и прежним Андреем Шорцем.

Кочанова заявила: «Это никакая не чрезвычайная ситуация. Город Минск достиг очень высокого уровня в развитии. Как по наведению порядка, благоустройству, так и по выполнению прогнозных показателей социально-экономического развитияСейчас эту работу, которая проводилась предыдущим руководителем, надо продолжить. И, конечно, надо придать новый импульс в развитии города».

То есть тот факт, что работники исполкома, по словам Лукашенко, продали полсотни дешевых государственных квартир неким дельцам, а те тут же перепродали их по рыночной цене — это, по Кочановой, не чрезвычайная ситуация ?!

Но если одного крышевателя коррупционеров-чиновников Лукашенко меняет на другого, то зачем-то это надо?!

Первое, что пришло на ум, так это то, что за ночь подчиненные Шорца вернули деньги от прибыли с продажи квартир и были реабилитированы. Но это маловероятно.

Второе — это как раз разгадка для шпиона. Ведь Лукашенко, назначив Сивака, тут же дал ему наказ готовить Минск к выборам депутатов парламента и президента. А теперь представьте себе, что накануне выборов президента, когда уровень жизни людей упадет еще больше и никакого ресурса у Лукашенко больше не будет, вот тут он и выполнит свое обещание «всех до единого в следственный изолятор, надеть наручники, разобраться со всеми и вернуть деньги народу!»

И Сивака вместе с Шорцем публично в наручниках под прицелом телекамер поведут в суд.

А на Минск тогда кого? У Лукашенко давно есть на это план. И как-то в 2012 году он проговорился:

«Я вам скажу откровенно, повторив где-то: у меня уже дважды возникало желание поздно вечером закрыть Мингорисполком, опечатать все двери на сутки, а с утра назначить председателя Мингорисполкома, может быть, даже военного, «железного» человека, который бы в течение короткого времени начал набирать руководящий состав, верхушку горисполкома, которые бы отсеяли из того, что есть в горисполкоме, по минимуму оставили работников и набирали новых».

С учетом того, что Лукашенко имеет много секретной информации о своей безопасности и не случайно назвал будущие выборы «вакханалией», наверное, он готовится и к самым неприятным сценариям развития событий, вплоть до повторения крымского сценария смены власти в регионе. И создание военизированного горисполкома, а по сути штаба по противодействию террористам — это как раз один из возможных вариантов защиты от вакханалии.

В пользу этой версии говорит и такой зрелищный факт: устройте себе экскурсию — посетите в Минске здания райотделов милиции. Их высоченные заборы, опутанные по периметру колючей проволокой, красноречиво свидетельствуют о том, к чему готовятся власти Минска.

Согласитесь, что никакие активисты оппозиции и правозащитники, никакие бомжи и алкаши, ни работяги с тракторного и МАЗа, ни «тунеядцы» никогда не попрутся на штурм оружейных комнат в райотделах милиции, как это было на Донбассе. Чтобы, захватив оружие, затем брать горисполком.

А вот для тех, кто считает Минск и Беларусь частью своего, как сказал недавно Лукашенко Лаврову, «единого отечества» и «куском русской земли» (это Лукашенко говорил Путину про Могилев), те запросто могут поучаствовать в вакханалии. Сценарии отработаны.

Вот и ответ для добросовестного шпиона о кадровом парадоксе в горисполкоме Минска.

 

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».