Россия обстреляла и задержала украинские корабли вместе с моряками: есть раненые

Naviny.by скомпилировали все, что известно об инциденте на данный момент.

25 ноября в районе Керченского пролива российские военные корабли обстреляли и задержали украинские малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», которые следовали из Одессы в Мариуполь.

Изображение носит иллюстративный характер. Фото: dumskaya.net

На борту украинских судов находились 23 моряка. По данным командования Вооруженных сил Украины, шестеро из них ранены, двое – в тяжелом состоянии. В ФСБ РФ утверждают, что не угрожающие жизни ранения получили трое украинцев. После инцидента связь с кораблями прервалась, что с ними сейчас – неизвестно, заявил начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко.

В интернете появилось видео, как корабль «Дон» ВМФ России врезался в украинский буксир.

 

 

Российские СМИ сообщили, что захваченные корабли отбуксируют в Керчь. ФСБ обвинила украинских моряков в нарушении госграницы РФ.

Украинская прокуратура квалифицировала обстрел и захват судов как акт агрессивной войны. СНБО предложил президенту Украины ввести в стране военное положение на 60 дней. Петр Порошенко поддержал это предложение. 26 ноября этот вопрос будет рассмотрен Верховной Радой.

Также вечером 26 ноября инцидент в Керченском проливе рассмотрит Совет Безопасности ООН.

Ночью с заявлением по факту задержания украинских катеров выступил МИД Украины.

«Украина требует [от России] безотлагательно оказать медицинскую помощь раненым военнослужащим, обеспечить их немедленное безопасное возвращение на Родину, а также вернуть захваченное военное имущество и компенсировать украинской стороне причиненные убытки. Вся ответственность за дальнейшее обострение ситуации в регионе Азовского и Черного морей и подрыв процесса мирного урегулирования российско-украинского вооруженного конфликта полностью возлагается на кремлевский режим», — говорится в нем.

Генштаб ВСУ ночью отрапортовал, что в связи с инцидентом Вооруженные силы Украины приведены в полную боевую готовность.