Обманчивый ориентир. Зачем белорусам обещают «несчастную тысячу»

В октябре средняя зарплата по стране не дотянула до тысячи рублей, но в декабре она может превысить эту планку за счет новогодних бонусов.

До конца этого года правительство намерено все же выйти на тысячу рублей средней зарплаты по стране, но пока до этого показателя немного не дотягивают.

В четвертом квартале этого года целевая задача по достижению средней зарплаты по стране в тысячу рублей будет обеспечена, доложил 26 ноября главе Беларуси премьер-министр Сергей Румас.

Пока до этого показателя немного не дотягивают. В октябре до тысячи рублей не хватило 30 копеек. Правда, в большинстве регионов номинальная начисленная среднемесячная заработная плата не превысил даже 900 рублей.

Самая низкая средняя зарплата — 836,7 рубля — в Могилевской области. Выше тысячи начислили только в Минске — 1370,3 рубля. В Минской области средняя зарплата подобралась к целевому ориентиру, а в Гомельской области по сравнению с другими регионами превысила планку в 900 рублей.

Александр Лукашенко неоднократно требовал выйти на тысячу рублей средней зарплаты по стране. Такую задачу он ставил и перед новым правительством в августе этого года. Причем жаловался, что старый Совет министров убеждал его отказаться от этого целевого показателя. По его словам, от них он слышал только «мы не можем», «мы не должны», «рухнет курс», «рухнет страна», «рухнет всё».

«У них вообще вызвало панику, что это недопустимо. Оказывается, допустимо. Даже при том курсе, который они пытались втюхать нам в Беларуси. Но сколько крови попортили для того, чтобы (лично мне пришлось это делать) убедить правительство, что люди хотя бы несчастных тысячу рублей среднюю заплату в стране должны иметь», — рассказывал глава Беларуси.

Новое правительство рассчитывало, что выйти на заветную тысячу получится уже в сентябре этого года, а в дальнейшем зарплата не будет опускаться ниже. Но в первом месяце осени средняя зарплата снизилась до 963,6 рубля.

Премьер-министр Сергей Румас провел по этому поводу специальное рабочее совещание. Позже в правительстве объяснили, что в сентябре снижение зарплат наблюдается последние пять тем в связи с августовскими отпусками в социальной сфере. А в декабре уже точно удастся выйти на целевой ориентир за счет годовых премий и других выплат под Новый год.

«Этот показатель [средняя зарплата по стране] не несет в себе большого смысла. У него есть куча недостатков», — отметил в комментарии для Naviny.by старший аналитик форекс-брокера «Альпари» Вадим Иосуб.

Во-первых, по его словам, речь идет о начисленной зарплате. После вычета налогов на руки человек получит 860 рублей или меньше.

Во-вторых, в большинстве регионов средняя зарплата существенно ниже общереспубликанского уровня.

В-третьих, порядка двух третей населения получают в разы меньше, чем средняя зарплата по стране.

«Когда настанет тот прекрасный момент и с высоких трибун объявят, что мы, наконец, достигли этой тысячи рублей, что, вероятно, будет по итогам ноября, а по итогам декабря мы ее серьезно превысим, как минимум две трети населения будут чувствовать себя обманутыми, заглянув в своей кошелек», — отметил Вадим Иосуб.

Вообще, по его мнению, средняя зарплата не должна быть целевым показателем. Если будет расти производительность труда и экономика, зарплаты в среднем и так будут расти.

«Но говорить с высоких трибун с широкими массами населения о производительности труда достаточно сложно, а разговоры о средней зарплате очень понятны электорату, поэтому уже много лет продвигается близкая и понятная тема цели по средней зарплате», — сказал финансовый аналитик.

При этом, по его словам, административное повышение средних зарплат чревато ростом цен и ускорением девальвации национальной валюты.

«И как раз то, что у нас в этом году инфляция на исторических минимумах и достаточно стабильная ситуация с курсом, подтверждает, что риторика риторикой, а особо сверх того, что может обеспечить экономика, в этом году у нас зарплаты не разгоняют», — подчеркнул Вадим Иосуб.

По оценкам правительства, в декабре этого года средняя зарплата по стране должна составить 1074 рубля. В декабре следующего года — 1134,7 рубля.