К посольству России в Минске принесли бумажные украинские кораблики

Около десяти человек пришли вечером 26 ноября к посольству России в Минске с бумажными корабликами. Они были окрашены в цвета украинского флага.

Участники акции — сторонники «Моладзі БНФ» и другие граждане — положили кораблики на парапет и разошлись.

По их словам, этой акцией они выразили сочувствие украинским морякам в конфликте с российскими пограничниками возле Керченского пролива.

Возле посольства находилось около десятка силовиков и микроавтобус. Они снимали происходящее на видеокамеру, но не вмешивались.

25 ноября возле Керченского пролива произошел вооруженный инцидент. Как сообщил пресс-центр Военно-морских сил Украины, российские пограничные корабли с применением оружия захватили шедшие из Одессы в Мариуполь три украинских судна, ранив шестерых военнослужащих. В плен попало 23 человека. Один из кораблей РФ совершил таран.

Керченский пролив разделяет материковую Россию и полуостров Крым, который РФ считает своим после референдума 2014 года. Власти в Киеве и Запад не признают Крым российской территорией.

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении военного положения с 9 часов утра 28 ноября сроком на 30 дней (ранее речь шла о 60 днях). Документ должен быть утвержден Верховной Радой.

 

 

Фото Сергея Балая