Украина не принимает россиян, вылетающих в Киев через Минск

Около 50 россиян, прилетевших рейсами «Белавиа» в Киев, вынуждены были вернуться в Минск.

Украинская сторона вернула в Минск около 50 россиян, прилетевших рейсами «Белавиа» в Киев, сообщил БелаПАН 27 ноября официальный представитель Госпогранкомитета Беларуси Антон Бычковский.

«Около 50 человек украинская сторона вернула. Несколько рейсов было — вчера три и сегодня один. Причины возврата украинская сторона не называла», — сказал он.

Бычковский отметил, что белорусские пограничники оформили российских пассажиров «Белавиа» в установленном порядке. Со стороны Беларуси никаких претензий к пассажирам не было.

«С нашей точки зрения, наше законодательство было полностью соблюдено, это решение украинской стороны, и они должны этот вопрос объяснять самостоятельно, — сказал Бычковский. — Мы в пояснениях по данному вопросу не нуждаемся, поскольку это вопросы не в нашей компетенции. Если бы они нарушали что-то белорусское, тогда, естественно, я бы это как-то объяснял. С нашей точки зрения, они ничего не нарушили, поэтому проблем никаких нет».

Бычковский также подчеркнул, что от украинской стороны не поступало никакой информации об изменении порядка пересечения государственной границы Украины иностранными гражданами, в том числе с территории Республики Беларусь.

Как сообщалось, с 14 часов 26 ноября в 10 регионах Украины на 30 дней введено военное положение. Причиной стал вооруженный захват трех украинских кораблей российскими пограничниками в районе Керченского пролива 25 ноября.

Ранее Антон Бычковский сообщил, что граница с Украиной охраняется в штатном режиме, дополнительное усиление не вводилось. «В сотрудничестве с Государственной пограничной службой Украины нами принимаются необходимые меры для обеспечения пограничной безопасности на совместно охраняемом участке границы», — сказал он.