Военное положение в Украине. Чего ждать белорусским туристам

В Украине призывают не бояться ехать к ним на отдых.

В приграничных областях Украины вводится военное положение. Naviny.by разбирались, как это может отразиться на белорусских туристах.

Фото dpsu.gov.ua

Военное положение вводится с 26 ноября на 30 дней в десяти областях Украины — Винницкой, Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Донецкой, Луганской, Харьковской, Сумской и Черниговской. Причиной стал вооруженный захват трех украинских кораблей и 24 моряков российскими пограничниками в районе Керченского пролива 25 ноября.

Указ о введении военного положения подписан украинским Петром Порошенко. Его одобрила Верховная Рада, приняв большинством голосов соответствующий закон.

Военное положение предусматривает различные меры, направленные на предотвращение угроз. Во время военного положения разрешено вводить комендантский час, проверять документы у граждан, а в случае необходимости досматривать вещи, транспортные средства, багаж и грузы. В стране может ограничиваться свобода передвижения граждан и иностранцев, а также устанавливаться особый режим въезда и выезда.

 

На границе возможны трудности

Беларусь граничит с Черниговской областью, где будет введено военное положение. Но пока неизвестно, в каком режиме будет осуществляться пересечение границы и будет ли там усилен контроль. Украинские пограничники вырабатывают план действий.

«Сейчас вырабатываются детальные планы действий подразделений Государственной пограничной службы, в том числе в пунктах пропуска на государственной границе», — сообщили Naviny.by в пресс-службе Государственной пограничной службы Украины.

В Государственном пограничном комитете Беларуси БелаПАН сказали, что от украинской стороны не поступало никакой информации об изменении порядка пересечения государственной границы Украины иностранными гражданами, в том числе с территории Беларуси.

Ранее белорусское ведомство сообщало, что граница с Украиной охраняется в штатном режиме, дополнительное усиление не вводилось. Между тем, 27 ноября украинская сторона вернула в Минск около 50 россиян, прилетевших рейсами «Белавиа» в Киев.

Эксперт по пограничной безопасности Александр Тищенко не исключает, что из-за военного положения при пересечении границы у туристов могут возникнуть трудности.

Во-первых, появится больше оснований для отказа во въезде в Украину. Во-вторых, если будет усилен пограничный контроль, то это отрицательно скажется на скорости прохождения границы.

«Подобные действия всегда отражались на пассажиропотоке, особенно для граждан третьих стран. А третьей стороной в данном случае выступают белорусы», — сказал Александр Тищенко в комментарии для Naviny.by.

Кроме того, по его мнению, туристов могут чаще останавливать внутри страны для проверки документов и так далее. «Все контрольные функции будут отражаться на иностранцах», — отметил эксперт.

 

Туристов призывают не бояться

В Национальной туристической организации Украины (НТО) успокаивают: в стране нормальная атмосфера, поэтому не стоит бояться ехать к ним на отдых.

«Все считают, что это меры предосторожности, которые предоставляют определенные возможности в случае эскалации конфликта, но они не будут использованы, если все будет хорошо. Я с удовольствием говорю белорусским и всем остальным туристам не бояться ехать в Украину», — сказал в комментарии для Naviny.by президент НТО и советник министра экономического развития и торговли Иван Липтуга.

Украина входит в тройку самых популярных стран среди белорусских туристов после Турции и Египта. По официальным данным, в прошлом году в Украине побывало более 91 тысячи организованных туристов. По информации НТО, зимой основная часть белорусов ездить отдыхать в Карпатский регион, где не будет вводиться военное положение. Летом же белорусы едут в Одесскую область, но до лета еще далеко.

«В Киеве, Закарпатье, Львовской, Ивано-Франковской, Черновецкой, Волынской областях все спокойно. Все готовятся к зимним каникулам. Буковель и все остальные наши курорты работают в полную силу, чтобы принимать гостей», — сказал Иван Липтуга.

В целом, по его мнению, военное положение в Украине по факту существует последние пять лет, о чем прекрасно знает весь мир. Президент НТО не видит повода «разводить дополнительный фольклор» вокруг сложившейся ситуации и усложнять ее еще больше.

«Для международного туризма современные гибридные войны и терроризм — это уже привычное явление. Ни одна страна и ни один город не может сегодня претендовать на статус 100% безопасной дестинации. Каждый день где-то что-то происходит. Сегодня никто ни от чего нигде не застрахован. Но при этом продолжается рост туризма. Люди не перестают жить, ездить и путешествовать. Военные, политические конфликты и терроризм не меняют глобальной тенденции к устойчивому росту туризма», — подчеркнул Иван Липтуга.