Михаил Козинец отметил 80-летие музыкальным марафоном

Завершился музыкальный марафон из трех концертов, посвященный 80-летию старейшего белорусского дирижера, народного артиста Беларуси, лауреата Государственной премии, профессора Михаила Козинца.

 

 

Двадцать лет Михаил Антонович служил ректором Белорусской государственной академии музыки. В заключительном концерте музыкального марафона приняли участие артисты, которые учились в БГАМ именно в то время. Он не был педагогом ни одного из участников концерта, но все они очень тепло относятся к бывшему ректору, потому что Михаил Антонович в каждом студенте видел личность, помогал разжечь искру таланта.

Поздравить маэстро пришли народные артистки Беларуси Нина Шарубина и Анастасия Москвина, лауреаты международных конкурсов однокурсники Илья Сильчуков и Петр Елфимов. На год позже Ильи и Петра Академию музыки окончил нынешний солист оркестра имени Жиновича Игорь Задорожный. Музыковед оркестра Ольга Брилон также гордится, что ей довелось учиться в то время, когда академию возглавлял Михаил Антонович.

Александра Денисеня — представительница нового поколения студентов академии. Сейчас она продолжает обучение во Франции, а ее цимбалы «поют» по всему миру. Профессор Козинец одним из первых распознал её талант. Юная Александра играла с Национальным оркестром им. Жиновича под его руководством ещё ученицей музыкального лицея! Александра специально прилетела из Страсбурга на один концерт, чтобы поздравить мэтра.

Концерт, как всегда, прошел при аншлаге и громе оваций. В программу Михаил Антонович включил как «шлягеры», так и не самые известные, но очень красивые произведения академической музыки. Во втором, «эстрадном», отделении прозвучали песни Игоря Лученка, Валерия Иванова, Муслима Магомаева, Григория Пукста, Владимира Мулявина на стихи Янки Купалы, Якуба Коласа, Геннадия Козловского, Владимира Некляева, Олега Жукова, Геннадия Буравкина.

 

 

Видео: Игорь и Тимофей Задорожные