Марат Новиков открывает в Гомеле «Белорусскую хату»

Но возвращаться в Беларусь экс-владелец «Коммунарки» и «Спартака» не собирается.

Бывший владелец кондитерских фабрик «Спартак» и «Коммунарка» Марат Новиков открывает в Гомеле ресторан национальной кухни «Белорусская хата».

Фото trcspartak.by

Заведение находится в торгово-развлекательном центре «Спартак», который бизнесмен открыл в конце 2010 года. Там работал ресторан «Спартаковский замок», который решили перезапустить под брендом «Белорусская хата». Рестораны под таким названием уже работают в Москве и Нью-Йорке.

«У нас был ресторан. Он назвался «Спартаковский замок». Мы его просто переименовали и поменяли интерьер и меню. Сейчас в Нью-Йорке, Москве и Гомеле будут одинаковые блюда», — рассказал Naviny.by Марат Новиков.

«Белорусская хата» позиционируется как ресторан национальной кухни. Там можно будет заказать рульку, свиные уши, салаты и, конечно же, драники.

«В Беларуси без картофеля как без воздуха. Его применяют практически в любом блюде. Если не в основном, то он идет всегда на гарниры и прочее. Моя мама приучила меня к этим блюдам. Я люблю это всё. Я хочу, чтобы все понимали, что есть белорусская кухня», — отметил бизнесмен.

Ужин из основного второго блюда и салата обойдется в среднем в 20 рублей.

«Блюда рассчитаны на средний чек по Гомелю», — рассказала Naviny.by Елена Рябченко, генеральный директор компании «МолСлад», которая управляет ТРЦ и рестораном.

«Белорусская хата» рассчитана на 120 посадочных мест. Меню будет на белорусском языке. Персонал также учат говорить по-белорусски.

«Мы пытаемся научить наших официантов общаться с гостями на белорусской мове. Может, еще не очень удается. Тем не менее, мы прикладываем усилия», — сказала Елена Рябченко.

Ресторан заработает с 1 декабря. На открытии выступят кавер-бэнды и группа «Славяне».

«Белорусская хата» в нью-йоркском районе Бруклин

«Если поставят палки в колеса, заберем всё и переедем в Москву или в Польшу. Людей, которые серьезно занимаются бизнесом, невозможно выкинуть из него или уничтожить. Они все равно будут что-то делать, потому что это их жизнь», — рассуждает о будущем своего бизнеса Марат Новиков, который имеет горький опыт работы в Беларуси.

Шесть лет назад власти фактически национализировали кондитерские фабрики «Спартак» и «Коммунарка», где бизнесмену принадлежало 54% и 34% акций. Сейчас Марат Новиков живет в США.

Помимо ресторанного бизнеса он занимается продажами кондитерских изделий под собственной торговой маркой Melanie. Шоколад производится на фабриках в Литве, Латвии и Польше. Кроме того, бизнесмен поставляет российские и белорусские продукты питания на американский и канадский рынки.

Возвращаться в Беларусь Марат Новиков не планирует.

«Чего я приеду в Беларусь? Злить волков?! Меня кто-то зовет туда?! В том нет никакой необходимости», — сказал собеседник.