Посол Дидье Канесс: в Беларуси существуют барьеры для французского импорта

Для увеличения импорта и инвестирования в экономику Беларуси есть несколько препятствий, в устранении которых заинтересована французская сторона, заявил журналистам в Минске посол Франции Дидье Канесс.

«Есть препятствия, на которых мы заострили внимание на заседании двусторонней комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в Минске в конце октября. Они связаны, прежде всего, с барьерами для доступа к рынку, — подчеркнул дипломат. — Есть три области, где эти барьеры особенно сильны. Это рынок лекарств — из-за политики импортозамещения довольно трудно для наших компаний реализовать свою продукцию на белорусском рынке. Существуют барьеры, касающиеся импорта в Беларусь алкогольных напитков, поскольку есть ограниченное число белорусских импортеров, которые должны конкурировать в рамках ежегодных квот».

Еще одной областью, где импортеры сталкиваются с барьерами, посол назвал поставки молочной продукции. «Вы, наверное, редко встречаете в белорусских магазинах французский сыр. Квоты на импорт здесь тоже, на наш взгляд, очень низкие», — добавил он.

В то же время, отметил посол, французские компании заинтересованы в инвестировании в белорусский IT-сектор, так как «информационные технологии — это действительно перспективный сектор экономики. Потому что здесь условия благополучные: есть высококвалифицированные IT-инженеры, уровень зарплат довольно привлекательный, и есть политическая воля о том, чтобы создавать лучшие условия для компаний».

По его словам, интерес французского бизнеса к белорусскому IT-сектору растет.

«Сейчас в Беларуси работают пять или шесть французских компаний в этой сфере, и работают очень успешно, и этот список расширяется», — подчеркнул дипломат.

Дидье Канесс также отметил большие перспективы для белорусско-французского сотрудничества в сфере очистки воды и переработки отходов, как бытовых, так и промышленных. «Французские фирмы занимают лидирующие позиции в этих областях», — отметил посол.

Дипломат подчеркнул, что в 2018 году объем взаимной торговли между странами продолжает расти.

«Но констатирую, что ее объем остается, на наш взгляд, неудовлетворительным, и мы думаем, что есть потенциал для роста французского экспорта в Беларусь», — подытожил Канесс.

Делегация руководителей предприятий из региона Верхняя Франция посещает Беларусь 29 ноября — 2 декабря. В составе делегации представители таких сфер экономики, как автомобилестроение и международные перевозки, дистрибуция промышленных материалов и упаковочного оборудования, услуги по обслуживанию промышленных предприятий, кредитованию и финансовому обслуживанию, декор и реализация косметической продукции.

Визит организован Торгово-промышленной палатой региона Верхняя Франция, делегацию возглавляет советник палаты Тотка Тернизьен.

По данным Белстата, в январе-сентябре 2018 года объем белорусского экспорта во Францию вырос до 48,6 млн долларов (на 2,9%), импорта — до 238,9 млн (на 12,1%).