В Гомеле судят бывшего главу райисполкома Александра Ситницу

Бывший госчиновник полностью признал вину.

Суд Центрального района Гомеля 4 декабря начал рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего председателя Гомельского райисполкома Александра Ситницы.

Ему инкриминируют ряд эпизодов взяток и превышение власти, в частности — лоббирование интересов коммерческих структур. Дело рассматривает судья Александр Пискунов, обвинение поддерживает Павел Тишковский.

Александр Ситница. Фото sozhnews.by

Ситница познакомился с одним из коммерсантов, когда просил того оказать району помощь в благоустройстве. После этого руководитель райисполкома оказывал этому частному предприятию ряд услуг, к примеру, по выделению земельного участка, ускорению бюрократических процедур. По версии обвинения, Ситница делал это не бесплатно.

Так, он просил коммерсантов оформить на кого-нибудь автомобиль «Мицубиси Паджеро», который купил для себя. За ремонт и обслуживание автомобиля часто платили представители частной структуры. Они же оплачивали строительные материалы и электроинструмент, когда Ситница делал ремонт в своей квартире и квартире тещи. «Благодарили» руководителя района, финансируя строительство бани на даче его жены.

Потерпевшими по делу признаны три предприятия района. Согласно обвинению, Ситница без оплаты брал продукты питания в фирменных магазинах предприятий: помидоры, огурцы, квашеную капусту, баранину и колбасу. Продукты ему нужны были как для личных нужд, так и для организации приема гостей.

«Обвиняемый хотел создать образ радушного и гостеприимного руководителя», — уточнил представитель прокуратуры, зачитывая об эпизоде с «бесплатными» продуктами для банкета.

Предприятиям, на которых Ситница брал продукты, нанесен ущерб около 40-60 тысяч рублей. Этот ущерб бывший руководитель возместил до суда, как и ущерб от «бесплатной перевозки» различных грузов, когда Ситница, пользуясь своим положением, «просил» руководителей предприятий о транспортных услугах.

По мнению Павла Тишковского, такие действия руководителя привели к «подрыву авторитета власти, дискредитации государственных институтов, формированию у граждан недоверия к власти».

Вину бывший глава района признал полностью. Его допросят в суде 5 декабря.

Информация о задержании Ситницы появилась в середине апреля 2018 года. На сайта райисполкома исчезла информации о нем как о руководителе районной администрации, однако правоохранительные органы не сообщали о местонахождении чиновника. 13 апреля в Гомельском облисполкоме сказали, что Ситница уволен за систематические прогулы. По неофициальной информации, экс-руководитель бежал в Россию, но впоследствии вернулся и был задержан. Официально он был задержан 14 апреля.