Бывшему гендиректору «ДорОрс» изменили приговор, но сидеть будет

Александра Козлова отправят в колонию.

Минский городской суд немного изменил приговор бывшему генеральному директору «ДорОрс» Александру Козлову. Из обвинения исключили одну формулировку, но принципиально на суть приговора это не повлияло — Козлова отправят в колонию.

Александр Козлов на суде 19 июля

В сентябре этого года Александра Козлова приговорили к трем годам колонии усиленного режима, дали штраф в размере 12,25 тысячи рублей, а также лишили на пять лет права занимать руководящие должности за хищение путем злоупотребления служебными полномочиями и покушении на него.

В описательно-мотивировочной части приговора было также прописано наказание в виде лишения права заниматься определенной деятельностью. При рассмотрении жалобы бывшего гендиректора «ДорОрс» в Мингорсуде 7 декабря прокурор попросила убрать это наказание.

«Из описательно-мотивировочной части приговора следует, что суд указал на применение дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью. Вместе с тем это две разновидности одного наказания, взаимосвязанные между собой, поэтому подлежит исключению применение дополнительного наказания в виде лишения права заниматься определенной деятельностью, поскольку преступление, которое он совершил, связано исключительно с занимаемой им должностью», — попросила прокурор Елена Крупенина.

Прокурор Елена Крупенина

Судебная коллега поддержала ее просьбу, а в остальной части приговор оставила без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Адвокаты Козлова сообщили Naviny.by, что, скорее всего, будут дальше обжаловать приговор.

Сестра и отец Александра Козлова назвали решение суда несправедливым. «Нет в нашей стране правосудия и справедливости. Ни за что сломали жизнь человеку и всей семье», — сказала Naviny.by Алена Козлова.

Александр Козлов около 20 лет проработал в «ДорОрс». Прошел путь от рядового инженера до генерального директора. На эту должность был назначен в декабре 2016 года. До этого примерно полтора года исполнял обязанности гендиректора.

25 октября прошлого года Александр Козлов был задержан на работе. В тот же день взяли и главного инженера «ДорОрс» Алексея Крупкевича.

По версии следствия, с июня 2016 года по октябрь 2017 года за счет предприятия на станции техобслуживания они ремонтировали принадлежащие им и их близким автомобили. При этом в бухгалтерию предоставлялись подложные документы о выполненных работах якобы в служебных транспортных средствах «ДорОрс» на общую сумму более 11,8 тысячи рублей. Следствие заявило о причастности обвиняемых к девяти подобным случаям.

Главный инженер раскаялся в содеянном, содействовал следствию, возместил ущерб и просил президента освободить его от уголовной ответственности на основании статьи 88-1 Уголовного кодекса. Она предусматривает освобождение от уголовной ответственности в случае возмещения ущерба. Материалы в отношении Крупкевича были выделены в отдельное производство. Сейчас он находится в следственном изоляторе.

Александр Козлов своей вины не признал. На суде бывший гендиректор «ДорОрс» не отрицал, что его жена ремонтировала автомобили BMW 525 и BMW X5 на СТО, где обслуживались машины предприятия, но утверждал, что услуги всегда оплачивались наличными. О том, что оплата производилась за счет «ДорОрс», Александр Козлов не знал.

Вместе с тем он признал свою вину в халатности, поэтому еще до начала суда погасил ущерб по делу и выплатил компенсацию на сумму свыше 20 тысяч рублей и попросил президента о помиловании. Однако комиссия не рассматривала его обращение, поскольку материалы дела уже ушли в суд.

Как выяснили Naviny.by, заявлять ходатайство нужно на стадии предварительного следствия, до окончания ознакомления с материалами дела. Сейчас же можно подавать документы на помилование в общем порядке и только после полугода нахождения в колонии и при условии надлежащего поведения.